Чудо-ферма Виктора Колесникова

Кто из кролиководов не мечтает вырастить здорового 4-6-килограммового зверька с высококлассным мехом в предельно короткие сроки? Наверняка, каждый. Но возможно ли это? Ответ на этот вопрос дает метод выращивания кроликов Игоря Михайлова. О том, как эта теория работает на практике, нам расскажет кроликовод-любитель Виктор Михайлович Колесников.

– Виктор Михайлович, почему вы выбрали именно этот метод?

– Мне понравился подход Игоря Михайлова. Я узнал о его методе лет 30 назад. Все вроде бы логично. И мне захотелось это дело попробовать. Тем более, появилось место: мы построили коттедж. А миниферму установил на его крыше. В феврале прошлого года я увидел объявление: мужчина из г. Шахты предлагал купить кроликов породы рекс, и я вскоре их приобрел.

– В чем особенности выращивания кроликов-акселератов?

– Из материалов Игоря Михайлова я узнал такую вещь: оказывается, кроликов нельзя кормить, как всех животных – три раза в день. Он выяснил, что они питаются 50-60 и даже 70 раз в сутки. Каждые 20-25 минут им нужно чуть-чуть поесть. А связано это с тем, что желудок кролика не имеет мускулатуры. На вид – полиэтиленовый мешок. И ему, чтобы осуществлять пищеварение, нужно проталкивать по пищеводу то, что он раньше съел, с помощью вновь съеденной пищи. Если же кроликов держать на голодном пайке, то они начинают общипывать и проглатывать свой мех. Интересно и то, что Михайлов подметил такую удивительную вещь: чем холоднее климат, тем кролики растут быстрее. Мол, воздух плотнее, больше кислорода; а значит, обмен веществ ускоряется.

– Вы мне говорили, что кормите кроликов раз в неделю...

– Все очень просто. Миниферма оснащена автоматическими кормушками и поилками. Их тоже придумал и сконструировал Игорь Михайлов. Чтобы удобно было засыпать корм в кормушки, они сделаны откидными или выступающими снаружи клетки. Кормушка состоит из корпуса, внизу которого есть отверстие для доступа кролика к корму. Для поения кроликов используется канистровая поилка, наполненная водой. Уборка отходов происходит полуавтоматически: их поглощает специальный бачок-накопитель. Кролик постоянно дышит чистым воздухом за счет вентиляционной трубы. Чистить бачок, наполнять кормушки и поилки можно раз в неделю. Чаще (два раза в неделю) за животными следует смотреть, если намечается окрол.

– Возможно ли проживание самки и самца в одной клетке?

– Существуют определенные секции для разнополых животных. В одной клетке можно одновременно содержать до 25 кроликов: в верхнем ярусе – отсаженный молодняк, в нижнем – крольчиху с новым окролом. Но самцы до случки живут отдельно. И еще очень важно – миниферма должна быть выкрашена в холодные тона. Это благоприятно сказывается на здоровье кроликов.

– Какую породу кроликов вы предпочитаете?

– В прошлом году я купил достаточно сложную породу — «рекс». Неофициально ее называют «плюшевая». Внешне кролики очень красивы: короткая, густая и мягкая шерсть, похожая на соболя; но по здоровью - более хлипкие. «Плюшевые» кролики очень домашние – они приветливо встречают хозяина. По сравнению с другими породами они более капризны и прихотливы. Скажу вам по секрету: в свое время я с ними намучился – болели постоянно.

– Виктор Михайлович, кролиководство – это ваш источник дохода?

– Пока обогащение с помощью кроликов в мои планы не входит, но в скором будущем думаю, что придется осваивать этот бизнес. И верю, что он будет приносить доход и желаемые результаты.

Порода Рекс

Кролики породы рекс впервые были выведены во Франции. Мех этих животных ценится высоко, и разводить их выгодно.

Рексы отличаются своеобразным строением волосяного покрова. Их принимают за эталон мехового кролика, шкурка выглядит как велюровая.

Для рексов характерны укороченные волосы всех категорий. Остевой и направляющий волос у них почти в два раза короче (1,8-2 см) и значительно тоньше, чем у короткошерстных кроликов. Пуховой также укорочен (1,7-1,8 см).

Благодаря одинаковой длине ости и пуха, волосяной покров не имеет ярусности и выглядит как будто подстриженным.

Елена Штрафина

Наша справка

Игорь Николаевич Михайлов – профессор, заслуженный изобретатель РФ. Актер театра и кино. Мастер спорта. Авиамеханик. Автор пяти книг о кролиководстве.

 


     14.12.2009     Просмотров: 2188  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость