Диагностика мастита у коров на ранней стадии

Мастит – воспаление молочной железы. Исследование вымени проводят путем осмотра, пальпации и пробного доения с последующей  оценкой молока. Вымя  осматривают,  при  этом  обращают  внимание на форму, величину вымени и отдельных долей, состояние кожи. Пальпацией устанавливают степень  болевой  реакции, тыльной  стороной  ладони определяют местную температуру.

Проба с димастином

Для работы, которая проводится в коровнике, необходимо иметь 5% раствор димастина и молочно-контрольные пластины  (МКП-1 или МКП-2). В каждое углубление молочноконтрольной пластинки из соответствующей четверти вымени выдаивают 1мл молока и добавляют в каждую лунку 1 мл 5% раствора димастина. Обратите внимание: первые струйки молока всегда содержат много бактерий и не должны использоваться для диагноза! Полученную смесь помешивают палочкой в течении 10-15 с и учитывают реакцию по густоте желе и изменению цвета:
- Отрицательная реакция – однородная жидкость;
- Сомнительная реакция – следы образования желе;
- Положительная реакция – ясно видимый сгусток.определение по цвету :
- Оранжевый цвет – нормальная реакция;
- Алый, малиновый – положительная реакция;

Если проведенный Вами тест оказался положительным, следует обратится к ветеринару.

Виды маститов

Различают несколько степеней тяжести этого заболевания.
- Серозный – поверхностный, начинающийся;
- Катеральный – воспаляются в основном полость молочной цистерны и протоки молочного канала;
- Фибринозный – самый запущенный.

Профилактика и лечение

И здоровое, и больное вымя обмывать надо теплой водой,  а  еще  лучше  (при  заболевании)  -  отваром  крапивы, чуть подсоленной (снимается боль в вымени, через сосок лучше выделяется гноеродная масса).

При  мастите  или  подозрении  на  него  массаж  вымени лучше производить не полотенцем, а пальцами (так легче и точнее определить болезненные места вымени,). При массаже  вымени  лучше  проводить  руками  сверху  вниз,  как будто вы вылепливаете вымя из глины.

При катеральном или фибринозном мастите массаж бесполезен.  Лучше  «заштукатурить»  больную  долю  вымени белой или красной глиной (разведенной в растворе крапивы жгучей, тысячелистника или подорожника) и оставить на 10-12  часов. Затем обмыть  его отваром одуванчика  с крапивой, а уж потом пытаться вводить в вымя лекарство. Глина снимает боли и отеки, травы способствуют расслаблению  и  смягчению  поверхности  вымени  и  действуют как слабый антибиотик.

С целью профилактики мастита, корове после отела надо давать настой укропа: 3-4 ст. ложки семян укропа залить кипятком и настоять 4 ч. Выпаивают настой без нормы в течение 10 дней после родов.

В заключение хотел бы предостеречь хозяев от самостоятельного  медикаментозного  лечения  коровы.  Не вводите самостоятельно в вымя лекарственные препараты! Стандартной  схемы  лечения мастита нет! И  сам мастит, и его проявления  - разные. Лечить каждое животное надо индивидуально под контролем врача!


     28.11.2008     Просмотров: 5871  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость