Домашние животные могут заразить хламидиозом?

Трудно отыскать семью, в которой не было бы домашних питомцев. Общение с домашними любимцами приносит море радости и положительных эмоций. Но, увы, нередко любящие хозяева и не подозревают, что контакт с домашними любимцами может таить серьезную опасность для здоровья.

Черепаха

Черепаха – страшный зверь

Как это ни странно звучит, самым опасным домашним животным ученые признали черепаху! Конечно, опасность заключается вовсе не в ее вздорном характере. Угроза прячется внутри. Черепахи являются переносчиками сальмонеллеза – острой кишечной инфекции. Доказано, что почти 90% черепах имеют скрытую форму сальмонеллеза. Заболевание это является смертельно опасным и особенно тяжело протекает у детей. Токсины сальмонелл рептилий значительно опаснее токсинов, выделяемых сальмонеллами других животных! У черепах сальмонеллез передается даже через яйца: вылупившиеся из них маленькие черепашки уже являются источником заразы!

Кошкины болячки

Немалую опасность таят в себе так горячо любимые мною кошки. Играя с милым пушистым котенком или взрослым котом, зачастую можно получить царапину. Казалось бы, кошачьи царапины могут принести лишь небольшой дискомфорт. Они достаточно быстро заживают, и на коже не остается ни следа от недавних повреждений. Но эта царапина может быть причиной развития очень неприятного заболевания – доброкачественного лимфоретикулеза. Возбудителем этого заболевания является бактерия бартонелла. В организм человека бактерия проникает через царапины или укусы. Даже небольшой царапины достаточно, чтобы человек заразился. Стоит отметить, что не только кошки могут быть носителями этого возбудителя, но также и собаки.

Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней. За это время царапина, нанесенная кошкой, уже давно зажила. С развитием инфекции вокруг уже подзажившей царапины образуются красные пятна, опухает кожный покров, появляются небольшие гнойные язвочки. Самым неприятным симптомом является увеличение температуры тела до 40  С и воспаление ближайших к ране лимфоузлов.

При обнаружении у себя таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и принять меры для преду-преждения развития осложнений. Курс лечения, как правило, состоит из антибактериальных препаратов и лекарств, укрепляющих иммунитет. При нормальном состоянии иммунной системы все заканчивается самопроизвольным излечением в течение одного или двух месяцев. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет к палочкам бартонеллы.

Гельминтоз

Болезнь кошачьих царапин – не единственная опасность, которая таится в кошачьем организме. При несоблюдении мер личной гигиены и непроведении профилактической дегельминтизации ваша кошка может «наградить» вас глистами. Взрослое животное выглядит здоровым, и наличие паразитов внешне незаметно, тогда как у котят и щенков присутствие в организме паразитов часто приводит к смертельному исходу! Котята и щенки заражаются яйцами глистов еще внутриутробно. А к месячному возрасту становятся «счастливыми» обладателями глистов, общая длина которых превосходит длину своего хозяина в несколько десятков раз. Даже у домашних животных, которые не выходят на улицу, тоже есть паразиты (глисты).

Хламидиоз от кошки?

Кроме того существует такое заболевание как хламидиоз. Возбудителями хламидиоза кошек являются представители вида Chl. psittaci, который характеризуется различными клиническими формами протекания (ринит, конъюнктивит, бронхит, патологии родов и беременности), хроническим проявлением инфекции или ее латентным (скрытым) течением. Передается от кошки к человеку воздушно-капельным путем.

Урогенитальными хламидиозами, венерическими лимфогранулемами от кошки заразиться нельзя!

Собачьи страдания

Собаки могут быть причиной заражения лептоспирозом. У заразившегося человека развивается общая интоксикация, возможно поражение печени, почек, нервной системы, мышц. Предотвратить лептоспироз куда проще, чем потом с ним бороться. Не только сами не общайтесь с бездомными собаками на улице, но и удерживайте от подобного общения вашего четвероногого друга (это вообще должно стать для вас правилом, особенно если вы планируете беременность), кроме того, домашней собаке следует ежегодно делать соответствующую прививку.

Другие болячки

Кошки также могут заразить хозяина токсоплазмозом, грызуны – передать туляремию, а птички – заразить орнитозом. К тому же никто не даст гарантию, что тот милый пони, на котором ваш ребенок катается в парке, не болеет туберкулезом. И практически любое млекопитающее может быть переносчиком микоспории и трихофитии (обычно их попросту называют лишаями).

Это далеко не все болячки, которые можно получить от общения с домашними любимцами. Все домашние животные могут быть переносчиками заболеваний для человека. Заболевания могут быть разной степени выраженности и опасности для жизни: от поражения кожи и боли в горле до поражения центральной нервной системы и гибели.

Однако не стоит после прочтения этой статьи в спешном порядке избавляться от своей кошки или черепашки. Ведь радости наши домашние любимцы приносят гораздо больше, чем возможного вреда. А при соблюдении всех правил (своевременная вакцинация, профилактическая дегельминтизация) и мер личной гигиены большинства проблем можно избежать.


     04.09.2012     Просмотров: 4191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость