Домашний сыр из козьего молока
Добрый день, «Хозяюшка»! Выписываю газету уже четыре года. В каждом номере черпаю для себя что-то новое, какие-то советы, подсказки. Сама я в настоящее время живу в деревне, держу небольшое хозяйство. У меня к вам просьба: напечатайте, пожалуйста, в газете рецепты приготовления сыров и других молочных продуктов из козьего молока. Буду Вам очень признательна.
С уважением, Антонина Ивановна Бубнова, Белгородская обл., Белгородский район, с. Ястребово
Из козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр. Для этого берем два литра квашеного (скисшего) молока, подогреваем его на малом огне и отбрасываем на марлю в дуршлаг. После того как жидкость стечет, должно остаться примерно 0,5 кг творога, которому даем отстояться в течение дня. Затем этот творог варим в 0,5 л свежего козьего молока и снова отжимаем через марлю. В казанке растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем полученный творог, три яичных желтка, по пол чайной ложки соли и соды. Хорошенько все перемешиваем и варим полученную массу на медленном огне 10-15 минут, продолжая помешивать.
Еще жидкий и тягучий сыр из козьего молока выливаем в выложенную целлофаном миску и ставим в холодильник. Когда масса остынет, получается вкусный плавленый сыр весом около 700 г, который легко режется ножом.
А для этого рецепта понадобится 10 таблеток ацетин пепсина (продается в аптеке) на 5 л молока. Таблетки размять, залить теплой водой и дать постоять 20 минут. Влить в теплое молоко, перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Минут через 40 молоко свернется комком. Подогревать на плите, помешивая деревянной лопаточкой. Как только начнут образовываться сырные хлопья, нагревание продолжить, но не доводить до кипения. Выключить и сразу опрокинуть на дуршлаг. Когда сыворотка стечет, сыр посолить и перемешать. Дать немного постоять, и сыр готов.
Творог из козьего молока
Молоко надо слегка подогреть или просто подержать в теплом помещении, потом внести закваску и перемешать. Закваской первый раз может быть магазинная сметана. Можно воспользоваться кефирным грибком: сквасить грибком молоко и внести закваску в свежее молоко. Когда сыворотка в заквашенном молоке отделится, нужно поставить емкость на водяную баню и нагреть. Образовавшийся сгусток творога надо откинуть на марлю.
Сгущеное молоко
В литр молока высыпать два стакана сахарного песка, на кончике ножа положить питьевую соду и варить до золотистого цвета. Можно разлить в стерилизованные банки 0,5л, закрыть металлическими крышками и убрать в холод.