Друг семьи - хорек

В нашей стране эти милые животные начали приобретать популярность в девяностых годах прошлого века благодаря своей ласковости, незлобливому характеру и коммуникабельности. Во многих семьях они стали почти равноправными членами семьи.

Хорьки очень общительны, с удовольствием идут на руки, любят играть и с детьми, и со взрослыми. Хорьки привыкают к кличкам, выполняют команды, их можно научить трюкам! Содержатся хорьки обычно вольно. Но клетка у них обязательно должна быть. Например, для того, чтобы вы могли спокойно заняться домашними делами, или если к вам пришли гости с маленьким ребенком. Хорьки не грызуны и ваши обувь с мебелью они не повредят.

 

Два туалета

 

Хорьки — чистюли и ходят только в лотки. Обычно для них ставят два лотка. Один в клетке, другой — в туалетной комнате. Хорьки опорожняют кишечник столько раз, сколько они ели и столько раз, сколько они спали. Вот для этого и нужен лоток в клетке. Сразу же после сна хорек сходит в туалет, и приступает к играм и баловству.

 

Игривость до старости

 

Хорьки быстро привыкают к ритму жизни хозяев. Если хозяина нет дома, то он спокойно спит. Как только хозяин приходит — он начнет проявлять радость и игривость. В отличие от собак и кошек хорьки остаются игривыми шалунами до старости. Они очень любопытны, везде суют свой нос, умны, хитры и наблюдательны!

 

Питание

 

Хорек — хищник, поэтому мясо (птичье) ему необходимо, но и каши ему нужны. Рецепт «фаршекаши»: срезаете мясо с курицы или окорочков, перемалываете на мясорубке, смешиваете со сваренной кашей (лучше из нескольких круп) в пропорции 70:30, убираете в морозилку. По мере необходимости еда размораживается и скармливается. Молодые особи могут съедать до 300 г в день. С возрастом - примерно три-пять столовых ложек фаршекаши в день. В качестве дополнительного корма нужно давать: куриные головы, шеи - 2-3 штуки в неделю, яйцо куриное 2-3 шт. в неделю (перепелиные каждый день по одному). Очень любят хори птичий ливер, который им можно скармливать без ограничений.

 

Девочки и мальчики

 

Самец значительно крупнее самки, больше ест. Самки более понятливые, быстрее и легче обучаются, более шустрые, любопытные. Единственный минус у самок, это обязательная ее стерилизация (если вы не планируете заниматься разведением), в противном случае самка погибнет от непрекращающейся течки.

 

Что делать с запахом

 

Вопрос с запахом решается достаточно просто: животных кастрируют и удаляют им прианальные железы. После этого остается запах только от самой шкурки, который многим даже нравится!

 

Не кусайся!

 

Первое время, пока хорек к вам не привык, он будет пытаться кусаться. Это связано не с их агрессией, а с реакцией на незнакомую обстановку. Адаптация проходит за месяц-полтора. При любой попытке укусить, нужно строгим голосом сказать «ФУ» и слегка щелкнуть пальцем по мордочке. В процессе игры, хорек так же может слегка прикусить руку, но и тут нужно быть твердым, и обязательно напомнить хорьку, кто в доме хозяин! Воспитанные хорьки не кусаются!

 

Малыши в доме

 

Хоречка в возрасте 1,5-2 месяца уже можно брать в новую семью. Но если у вас есть маленькие дети, то заводить хорька лучше, когда вашему малышу исполнится лет пять. Маленькие дети не всегда могут контролировать свои эмоции, могут случайно причинить боль хорьку, а хорек может укусить.

 

 

 

Хорьки в домашних условиях живут 10-12 лет. Со многими домашними животными хорьки хорошо уживаются. Конечно, с кроликами, крысами, птицами, хомяками хорьки никогда не будут жить мирно - это их добыча. Зато с кошками конфликтов не бывает. С собаками несколько сложнее: если собаки крупных пород, то хорьки с ними дружат, часто спят вместе. С собаками охотничьих пород, могут возникнуть проблемы, так как те будут пытаться охотиться на хорей, а на декоративных собачек сами хорьки могут объявить охоту. Хорьков, так же как и кошек и собак ежегодно прививают от бешенства, чумы и энтерита.


     21.09.2010     Просмотров: 2463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость