Египетская мау – кошка фараонов

Это уникальная кошка, так как ее история возвращает нас в Древний Египет, каким он был за 1400 лет до нашей эры. Само название породы будоражит воображение. Сразу представляются пирамиды Египта, узкие улицы древнего города, по которым с важностью гуляют изящные кошки, осознающие свою божественность.

В

В Древнем Египте эта кошка олицетворяла божество

И не удивительно! Ведь в Древнем Египте кошка олицетворяла божественность, недоступную простому смертному. При жизни их почитали как богов. А в случае смерти любимицы обезумевшие от горя хозяева сбривали брови и волосы. Тело священного животного мумифицировали и помещали в щедро украшенные ящики. Чем богаче были хозяева умершего животного, тем дороже был материал: дерево, бронза и даже золото. Убийство кошки считалось покушением на самого бога и наказывалось смертной казнью.

В Европе об этой породе узнали в 1953 году благодаря русской княгине Наталье Трубецкой. Она была очарована, когда впервые увидела мау в Каире и захотела иметь таких же. Княгиня жила тогда в Риме и общалась с сирийским послом. Он и помог ей получить кошек прямо из Каира. Это были черный кот Грегорио (уже старый, 11 лет), серебристая кошка Лулу и кот Геппа (дым). Княгиня Трубецкая записала их и их потомство в итальянской ассоциации, филиале FIFe и показала кошек на выставке в 1953 году. Когда она иммигрировала в США в 1956 году, то взяла с собой несколько мау – рожденных как в Египте, так и в ее питомнике. В США египетская мау стала известна именно при содействии Трубецкой. В 1958 году княгиня уже официально зарегистрировала питомник Египетских Мау. Представители породы с экстерьером трех окрасов: В Древнем Египте эта кошка олицетворяла божество Правда, симпатяги?серебро, бронза и дым – были признаны для участия в выставках.

Видимо, не случайно их родословная ведет начало от кошек, живших во дворцах фараонов. И в XXI веке представители этой породы поражают своей грацией и красотой. Самым главным внешним признаком египетской мау считается окрас: темные пятна на общем светлом фоне. Многочисленные пятна различного размера и формы расположены по всему телу. Они хорошо контрастируют с основным фоном, четко выделяясь на нем. Но мау не считают настоящей египетской кошкой, если она не украшена знаменитым «скарабеем» на лбу и у нее нет «макияжа богини». Скарабей представляет собой рисунок в виде большой буквы М над глазами и W на уровне ушей по направлению к затылку. «Макияж богини» – это две длинные линии, подчеркивающие глаза и проходящие по скулам.

Мау унаследовала от своих предков гордость и уравновешенность. Это очень ласковая и общительная кошка, не выносящая одиночества. Мау полна энергии, она любит движение, игры, прогулки. К тому же она – рекордсменка. Представители этой породы считаются самыми быстрыми среди всех современных кошек и могут развить скорость до 58 км/ч. Они обладают прекрасным зрением, слухом и обонянием. Все эти качества делают этих кошек отличными охотниками.

Египетская Мау очень любит «поговорить». Они с удовольствием идут на контакт и даже могут быть слегка навязчивыми. Некоторые кошки даже обладают музыкальным талантом и охотно «подпевают» своим хозяевам. Мау всегда хочет быть в центре внимания и наблюдать за всем, что происходит в доме. Поэтому они очень любят сидеть на плече или на коленях.

Египетская мау – порода очень редкая и требует особого внимания. Кошки этой породы встречаются в Италии, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии. Но больше мау можно встретить в США. Обзавестись таким ценным питомцем непросто, но настоящие ценители утверждают, что эта кошка стоит средств, на нее потраченных.

Дарья ВЫСОЧИНА


     30.08.2011     Просмотров: 2154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость