Голштинская порода

Это порода крупного рогатого скота молочного направления. В настоящее время она – самая популярная среди всего молочного скота. Выведена была в США и Канаде. Эта порода представляет большой интерес, так как используется при скрещивании, допустим, с черно-пестрой, для улучшения молочной продуктивности, благодаря чему можно увеличить надои.

Голштинская

Живая масса коров голштинской породы в среднем 670-700 кг, быков – 960-1200 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки – 38-42 кг. Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам – 126 см. Конституция крепкая. Вымя у голштинских коров имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года. За 5535 дней всех лактаций от них надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Коровы голштинской породы, даже помеси, требовательны к условиям содержания и кормам, чувствительны к стрессовым факторам.

 


     24.01.2012     Просмотров: 4140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость