Готовим домашних любимцев к зиме

Наступила глубокая осень. Не за горами зима с ее суровыми морозами, короткими днями и длинными холодными вечерами. К этому времени года мы тщательно готовимся. Покупаем теплые вещи, делаем заготовки на зиму, утепляем свои дома. Помимо этих хлопот необходимо заранее позаботиться о местах, где будут жить наши животные и будет ли им там тепло; о том, чем их кормить. Ведь от того как вы подготовитесь к зиме, напрямую зависит благополучие вашего хозяйства в течение всего следующего года.

Готовим помещения

В первую очередь следует проверить, готов ли ваш коровник или птичник к зимним морозам. Еще не поздно подремонтировать стойла для коров, кормушки, поилки, другое оборудование. Уделите особое внимание полу: в нем не должно быть трещин и торчащих гвоздей, иначе травмы зимой неизбежны.

Помещения, где животные проведут всю зиму, надо тщательно убрать, очистить от пыли и паутины потолки и окна, проверить вентиляцию, освещение, стенки желательно побелить хлорной известью. Утеплите окна и двери, убедитесь, чтобы не было сквозняков.

Не забудьте проверить, нет ли в помещении мышиных или крысиных ходов. Ведь с наступлением морозов в поисках убежища от холода грызуны попробуют переселиться в сараи и будут сильно беспокоить там ваших питомцев. Позаботьтесь о подстилке! Соломой и опилками на зиму запасайтесь заранее. Кстати, иногда в качестве подстилки используют опавшую листву (и многие животные с удовольствием ее едят).

Чтобы птица не мучилась зимой от эктопаразитов, поставьте в птичник ящик с золой и песком – для купания. Проверьте освещение! Ведь без дополнительного освещения зимой вы не дождетесь яиц от ваших кур. Световой день должен быть не менее 12-14 часов.

До первых морозов оцените состояние выгульных площадок. Они должны быть ровными, без ям и бугров. Для того чтобы на выгульной площадке всегда было сухо, она должна иметь уклон, но не в сторону кормушек. Иначе под кормушками и около нее будет образовываться ледяной нарост из остатков корма, снега и лишней влаги. Для птицы выгульный двор лучше сделать крытым, ведь тогда куры смогут выйти на улицу и в ненастную погоду.

Готовим животных

Желательно, чтобы всех животных в вашем хозяйстве перед зимой обследовал ветеринар. Ослабленных и истощенных – лучше в зиму не оставлять. Не забудьте проверить конечности коровам, овцам и козам. Сильно отросшие копыта зимой могут привести к серьезным «проблемам с ногами». Полезно будет для профилактики дать животным лекарства от глистов, особенно если они паслись в сырых лугах, возле водоемов, в оврагах.

Чтобы не остаться зимой без яиц, необходимо заранее скомпоновать возрастной состав куриного стада. Желательно иметь взрослую часть кур (двух-трехлетнюю) и молодую (в возрасте 22-23 недель, обычно в это время начинается яйцекладка у кур яичных и универсальных пород).

Наш совет

Если вы понимаете, что всему вашему поголовью скота и птицы запасенных кормов на зиму не хватит, а докупить их возможности нет, лучше будет избавиться от части животных. Ведь голодная зима подорвет здоровье и ухудшит продуктивность всего поголовья.

Готовим корма

Особое внимание уделите заготовленным кормам: какого они качества, каковы условия их хранения, сколько их припасено. На шесть месяцев стойлового периода одной корове потребуется как минимум 2,5-3 тонны сена, около 1 тонны зерна, 2 тонны соломы, 1 тонна корнеплодов. Для овцы нужно припасти 500-600 кг сена, около 1,5 центнера зерна, около 500 кг соломы.

Десять несушек за зиму съедят не меньше 400 кг зерна или комбикорма. Не забудьте заранее запастись ракушкой или мелкими камешками, золой, витаминными добавками, неплохо приобрести или заготовить корнеплоды.

Еще есть время заготовить березовые, дубовые, липовые и ивовые веники для овец и коз. Веники лучше всего хранить в подвешенном состоянии или просто сложить их в сухом месте и следить за тем, чтобы они не портились.

Как дополнительный источник витаминов и микроэлементов можно устраивать «пастбища» на выгульных площадках для кур. Для этого землю, засеянную травами, закрывают пленкой, потом укрывают сверху снегом или соломой. А когда птицу выпускают зимой на прогулку – приоткрывают пленку, и куры получают зеленую подкормку.

Подготовка домашних любимцев

Кстати, к зиме готовить нужно не только коров и птицу! Домашние любимцы в квартирах также нуждаются в нашей заботе. Ведь накануне зимы организм животных перестраивается: приспосабливается к снижению температуры и уменьшению светового дня. Иммунитет домашних животных снижается, они становятся сонливыми, их организм требует больше витаминов.

Зимний рацион собак должен включать в себя больше калорий, чем обычно. Порции тоже желательно увеличить, особенно для активных собак, которые тратят больше энергии на прохладном воздухе. А вот кошкам, напротив, не повредит диета, так как зимой они двигаются меньше, но зато больше спят.


     06.11.2012     Просмотров: 3389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость