Грунт для аквариума

Здравствуйте, дорогая редакция. У меня дома аквариум, планирую завести рыбок скалярий. Хотелось бы посадить туда живые водоросли. Подскажите, какая высота грунта должна быть, как нужно его подготовить? Я слышал, что его нужно кипятить. Какие лучше водоросли совместимы со скаляриями? Через какое время после высадки растений можно будет запускать рыбок?

Дмитрий Мазуров, Ростовская обл., ст. Тарасовская

Толщина грунта в аквариуме для живых растений, при размере частиц грунта 2-3 мм, должна составлять 5-7 см. Если вы планируете использовать песок, то слой грунта необходимо делать меньше. Если грунт имеет природное происхождение, то предварительно его необходимо промыть и прокалить в духовке при температуре 200-250 0С приблизительно час. Дело в том что в природном грунте могут сохраниться возбудители различных заболеваний рыб, полностью избавиться от которых кипячением невозможно. Затем грунт нужно смешать с подкормкой для растений и распределить по дну аквариума. Через 5-7 дней можно высаживать растения.

Скалярии – теплолюбивые рыбки. Оптимальная температура их содержания 26-28 0С. Исходя из этих данных, и нужно выбирать растения. В ваш аквариум подойдут криптокорины, африканские нимфеи, анубисы, эхинодорусы, гигрофилы, таиландский папоротник. Эти растения продаются во многих зоомагазинах.

При покупке растений обращайте внимание на сохранность листвы и корней. Листовые пластинки должны быть хорошо развиты, без серьезных повреждений, то же относится к корневой системе. После привоза их следует еще раз внимательно осмотреть, убрать поврежденные в процессе транспортировки листья и корни, положить растения на 5-10 минут в емкость со слабым раствором марганцовки. После этого их можно промыть в емкости с водопроводной водой (той же температуры) и сажать в аквариум. Рыб можно будет запускать не ранее чем через неделю после высадки растений.

 


     27.09.2011     Просмотров: 1397  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость