Хочу завести козу

– Добрый день. Недавно мы отстроили новый дом. После сноса старого будет много свободного места. Я хотел бы завести козу. В новом доме жить собираемся постоянно, так что проблем с присмотром не будет. Сарай для козочки тоже есть. Козу хочу завести лишь с одной целью – получение молока. Я обожаю козье молоко, а вот коровье мой организм переносит плохо. Очень хочется узнать: какие условия нужно создать козе? Как и где ее лучше пасти? Сколько кормов нужно запасать на зиму? И главное – чего именно? Только сена или есть что-то специальное? Буду очень благодарен за любую помощь.

Игорь Кожевников, Волгоградская обл., Кумылженский район

/

Если вы решили завести козу, то у вас осталось совсем мало времени, чтобы запастись сеном. Хотя его всегда можно докупить. Можно к сену еще и соломой запастись – коза и ее будет есть, но с меньшим удовольствием. Солома идеально подойдет и в качестве подстилки. Из продуктов козе понадобятся любые овощи. Посмотрите, какие в вашем регионе дешевле – теми и запасайтесь. Но основной корм – все же зерновой. Есть возможность приобрести комбикорм – отлично, нет – покупайте зерно: пшеницу, ячмень, горох, кукурузу.

Помимо сена и зерна, на зиму для козы обязательно надо запасти «веники». Вяжут их из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, вяза, а также из высокорослых трав типа лебеды. Заготавливать их лучше летом, когда листики крепко держатся. Диаметр веника – 20 см, в более пышном листья хуже сохраняются – могут преть, плесневеть. Такие венички можно давать козам каждый день.

Но надо помнить, что питательные вещества из веников перевариваются козой лишь наполовину, поэтому переводить животное на одно лишь «вениковое» меню нельзя. По сухому букету из лебеды и крапивы вручают козочке не более пары раз в неделю. С такой же регулярностью она может лакомиться и хвойными вениками. Хвоя содержит необходимый каротин (провитамин А), однако в ней немало и смолистых веществ, неблагоприятно влияющих на пищеварение. Поэтому злоупотреблять лапником не стоит.

В отличие от коровы, козу можно не пасти (если нет времени), а просто привязать ее где-нибудь, где много сочной травы (от этого зависит качество и количество молока) . И еще лучше давать козе гулять рядом с водоемом.


     06.08.2013     Просмотров: 7508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость