Хрюшка зачесалась
Это клещ округлой формы, с конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа. Имеет размер до 0,4 мм, паразитирует в коже животных и человека, проделывая в ней ходы и питаясь чешуйками эпидермиса. Кожный клещ полостью развивается за 15-19 суток, проходя несколько стадий. Во внешней среде, вне основного хозяина (собаки, кошки и т. д.) кожный клещ жизнеспособен до 13 суток. Саркоптозом болеют лошади, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, северные олени, верблюды, лисы, собаки и кошки. Существует вид чесоточного клеща, вызывающий заболевание у человека. Основной симптом саркоптоза - выраженный зуд, усиливающийся в ночное время. Первые очаги поражения кожи (выпадение шерсти и др.) выявляют на голове.
Появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Наблюдается интенсивный зуд. У животных при саркоптозе на месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки, шерсть склеивается. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины. При длительном течении болезни возможно утолщение и гиперпигментация кожи животного.
У человека паразиты внедряются в кожу, вызывая аллергическое воспаление (папулезные высыпания на руках и теле). Клещи, попавшие на человека от животного, не могут долго жить вне основного хозяина.
Саркоптоз у животных диагностируют по клиническим признакам с обязательным обнаружением возбудителя в соскобах кожи в местах поражения.
Лечение саркоптоза:
Свиней, больных соркоптозом, изолируют от здоровых. В борьбе с кожным клещом эффективны синтетические пиретроиды (неостомозан, бутокс, байтикол, ивермектин) каждые две недели, дву-трехкратно. Опрыскивание раствором бутокса - 0,5 мл на 1 л воды дважды с интервалом 10-12 дней.