Инкубатор из бабушкиного сундука

Семь лет назад мы задумались, как самим сделать инкубатор. И главное – из чего? Выбор пал на бабушкин сундук. Получился очень удобный и вместительный инкубатор, в который помещается до 250 куриных яиц. Вывод составляет около 200 крепких хороших цыплят.

Итак, нам понадобились:

  • 1 сундук;
  • 1 терморегулятор;
  • 1 термометр;
  • 6 электрических патронов (наклонных);
  • 6 лампочек на 60 Вт;
  • 4-5 м кабеля (у нас от старого пылесоса).

К внутренним стенкам сундука прибиты планки, на них лежит сетка (мы использовали от мехтока, у него сетка не очень густая). Под сетку ставим емкости с водой, по мере испарения добавляем теплую воду t 35-40° С. Высота от пола до сетки зависит от емкостей. У нас это одноразовые пластмассовые чашки.

Для наблюдения за температурой в инкубаторе в середине крышки вырезали отверстие размером 15х20 см, накрыли стеклом. Также в крышке просверлили 4 отверстия для поступления воздуха. Для обеспечения более теплого режима сундук можно оббить картоном или ДСП.

Внутри сундука с помощью проволоки на сетку прикрепили кусок пенопласта, на нем закрепили термометр. Через просверленное в боковой части сундука отверстие протянули к нему проводок от терморегулятора так, чтобы его кончик находился около ртутного столбика. Важно, чтобы термометр находился на уровне яиц.

Таблица вывода яиц

При закладке яиц мы их помечаем, чтобы было удобно переворачивать: с одной стороны яйца пишем +, с другой –.

Выводить можно и куриные, и гусиные, и утиные – любые, кроме яиц индоуток.

Вывод яиц мы проводим по таблице.Вывод всегда хороший, если нет каких-то чрезвычайных ситуаций (например, отключения электричества). На такой случай можно воспользоваться аккумулятором, а если его нет, то выручают пластиковые бутылки. Наливаешь в них горячей воды, и спасительная грелка готова.

Еще мы в таких случаях наш сундук-инкубатор укутываем одеялами, подушками. На 2-3 часа можно обойтись и без электрического обогрева.

Отдельно ведем график дел, где записываем даты закладки яиц, фиксируем температуру, режим опрыскиваний и др. Выполненную операцию зачеркиваем.

Бывает, куриные яйца начинают выводиться даже на 20-й день, а гусиные – на 30-й. Первые 2-3 дня цыплята находятся в инкубаторе (включаем одну лампочку и крышку чуть приоткрываем).

Если кто заинтересуется или у кого-то возникнут вопросы, пишите или звоните, будем рады проконсультировать.

Валентина Ивановна ЦИБАНОВА, 403162, Волгоградская обл., Нехаевский район, ст. Луковская, тел: 89044244289


     21.02.2012     Просмотров: 6658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость