Инкубация яиц
Яйца для инкубации нужно брать от несушек, возраст которых не менее 8-9 месяцев, желательно собирать два раза в день. Собранные их укладывают в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Хранят их при температуре +8-12 °С и влажности воздуха 75-80%. Нельзя, чтобы на яйца попадали прямые солнечные лучи. В помещении, где хранятся яйца, также должен быть хороший приток свежего воздуха.
Зародыш сохраняет свою жизнеспособность в течение 3-4 недель, однако считается, что для инкубации лучше использовать яйца со сроком хранения 5-7 дней у кур, 10 дней – у индеек и уток, до 15 дней – у гусынь.
Определяем свежесть
Свежее яйцо можно легко определить по внешнему виду. Поверхность его матовая, так как сверху его покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца не рекомендуется. А вот яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные, слишком длинные или круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные и очень мелкие нужно выбраковывать.
Осмотр в овоскопе
Перед закладкой на инкубацию яйца необходимо просмотреть на овоскопе. К слову, его можно сделать и самостоятельно. Для этого из картона или фанеры нужно сделать ящик с овальным отверстием на боку, размером чуть меньше яйца. В центре ящика поместить электрическую лампочку, подсоединенную к сети. Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и просматривают его содержимое.
При просмотре на овоскопе надо обратить внимание на желток: он розового цвета или ярко-желтый, малоподвижен и находится в центре яйца. елток должен быть один – двухжелтковые яйца и яйца с желтками с кровяными включениями выбраковываются. Основание воздушной камеры в яйце (пуга) должно равняться 4-7 мм.
Оценка зародыша
Через 6-7 дней после закладки яиц можно провести первую прижизненную оценку зародышей. Для этого их необходимо просмотреть на овоскопе. Если при просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков кровеносных сосудов – значит оно неоплодотворенное, без зародыша. Если инкубация идет нормально – видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо. При первой овоскопии выбраковываются яйца без зародышей и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы.
Последующие осмотры
Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11-й и 19-й дни инкубации выборочно, по 5-10 яиц из разных лотков. При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры – извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка. Массовый вывод цыплят начинается на 20-21-й день инкубации. Цыплят из инкубатора нужно забирать только после того, как они полностью обсохнут.