История читателя: Как мы кроликов выращиваем
Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы уже много лет выписываем газету «Хозяйство». Знаю, что в нашей станице многие ее читают, и каждый находит для себя массу интересного и полезного. Спасибо вам огромное за такую газету.
Мы с мужем – работающие пенсионеры, держим несколько кур и кроликов.
У многих кролики болеют, даже погибают, особенно в летний период, когда в воздух поднимаются тучи комаров – переносчиков кроличьих болезней.
Мой муж придумал, как спасти кроликов от гибели. Он рассчитывает ведение кролиководства так, чтобы крольчихи выводили свое потомство ближе к зиме (в ноябре- начале декабря).
К лету крольчата становятся уже окрепшими и хорошо переносят жару. Но мера профилактики обязательна: как только на ушах у них появляются пятна и волдыри, необходимо срочно устроить им «баньку». На дно кастрюли укладываются свежие листья грецкого ореха и заливается 10 л горячей воды, доведенной до кипения. Добавляются 1-2 пачки соли и 1 ст. ложка раствора йода. После остывания в этот раствор окунают каждого кролика (на 1-2 секунды) с головой и ушами.
Процедура, конечно, не из приятных. Кролики визжат и брыкаются, но зато их жизнь вне опасности. Искупать их так надо два раза с интервалом в одну неделю. Листьев ореха кладется произвольное количество.
Как готовим крольчих к окоту
В клетках для будущих мам-крольчих мы устраиваем «родилки» из небольших ящичков с отверстиями-лазами, чтобы в таких гнездах было тепло. В «родилку» крольчиха уже сама принесет подстилку в виде сена и утеплит детскую.
С уважением, Лидия и Сергей Марчук, Краснодарский край, Крымский район, ст. Варенниковская