История о Дружке и Мухтаре

Здравствуйте, Данил Жуков! Жаль, не знаю вашего отчества. Выписываю газету «Хозяйство», и в первую очередь открываю страницу вашей рубрики про животных, так как я очень люблю собак. Пишет вам Кузнецов Анатолий Иванович из х Денисовского, Нехаевского р-на, Волгоградской области.

Вот история, о которой я хочу рассказать вам и читателям газеты.

Недалеко от нас проходит трасса на Волгоград, там бессердечные люди выбрасывают и взрослых, и маленьких собак. В 1997 году я приютил брошенного щенка и назвал его Мухтар, пес живет у меня до сих пор. Позже выбросили взрослую суку, с которой он погулял. В заброшенном подворье она ощенилась, но вскоре ее застрелили жестокие люди.

А дело было в декабре. Ее два еще слепых щенка сильно скулили от холода и от голода. Моя супруга с соседкой пошли и забрали их по домам. Мы кормили своего молочком из соски, и он вырос такой умный - все понимал, только лишь не разговаривал. Назвали его Дружком.

В июле 2006 года я ездил в лес за земляникой, как бы в шутку отъехал метров на 200, а он гнался за машиной и скулил. Потом он убежал на собачью свадьбу, а наутро у него отказали задние лапы. С июля 2006 года по апрель 2008 года он их таскал, а я ухаживал за ним, менял постель. 17 апреля 2008 года он умер. После его смерти Мухтар (он же его отец) шесть суток ничего не ел. Я дал ему кусок колбасы, так он взял ее и отнес на место, где мы похоронили Дружка. Очень жалко, и до сих пор я не могу его забыть, и в доме как будто чего-то не хватает.

Что с ним произошло? Это стресс из-за того, что я его бросил? Ведь я просто пошутил, а он погиб, возможно, из-за моей глупости. Высылаю фото своего любимца, не знаю, какой он породы, скорее всего, дворняжка.

Кузнецов Анатолий Иванович,
Волгоградская обл.,
Нехаевский р-н,
п/о Денисовский

Поразительно, что собака тоскует о собаке и даже относит кусок колбаски на место захоронения Дружка. Вот как бывает. В нашем человеческом мире мать бросает ребенка, дети отказываются от престарелых родителей, а собаки никогда не предают своего хозяина и, как выясняется, себе подобных. Уважаемый Анатолий Иванович, Вы замечательный человек, который почти два года ухаживал за парализованной собакой и даже не помыслил усыпить ее. По роду своей деятельности я хорошо представляю себе, как тяжело ухаживать за животным в таком состоянии. Мне приходится сталкиваться и с абсолютным безразличием, когда люди готовы усыпить совершенно здоровое животное, которое им надоело или – «оно много ест и толку от него мало». Политика моей ветклиники – здоровых животных не усыплять. Поэтому Вы сделали для собаки все, что могли сделать, и не вините себя ни в чем.

Возможно, Дружок получил травму во время собачьей свадьбы. Кобели в этот период очень злые, может, по-дрались между собой, укусили Дружка за спину и повредили позвоночник. Сил Вам и добра.


     06.11.2009     Просмотров: 1846  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость