История про цесарок
Здравствуйте, хочу вам рассказать историю про мою курицу и ее цесарок.
В 2007 году мне привезли яйца цесарок. А у нас как раз наседка села высиживать цыплят. Мы и подложили яйца цесарки курице — пусть высиживает.
В положенное время вывелись цыплята и девять цесарок. Курица стала прекрасной мамой для малышей — выходила и выкормила их всех.
Но как обычно у кур бывает — выгуливают они цыплят до определенного возраста, а потом бросают. Вот и наша бросила своих детишек. Но не тут-то было — не хотят цесарочки ее отпускать. Сами уже больше курицы, а гуляют вместе с ней: она идет яйца откладывать и они рядом садятся и ждут, пока «мама» снесется. Не подпускали к ней никого: ни меня, ни петуха. И так продолжалось до нынешней весны. Цесарки стали свои свадьбы играть (они живут парами), а их мама-квочка высидела себе цыплят и сейчас их выхаживает.
Вот такая случилась история у нас на птичнике.
Евтушенко Людмила Андреевна,
Ростовская обл.,
с. Рогалик
Наша справка
Цесарки хорошо переносят и жару, и холод, неприхотливы к условиям содержания.
Любители разводят в основном серо-крапчатых, загорских белогрудых, сибирских белых, волжских голубых. За сезон серо-крапчатые цесарки сносят 80-100 яиц грушевидной формы, массой по 40-45 г. «Сибирячки» чуть больше - 105-110 яиц. Яйца цесарок вкусные. Благодаря очень толстой скорлупе не требуют бережного отношения, в обычных условиях могут храниться несколько месяцев, поэтому их берут с собой полярники. Кроме того, цесариные яйца не вызывают аллергии. Ни птица, ни яйцо не подвержены сальмонеллезу.
Цесарок разводят ради получения вкусного диетического мяса, отличных яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства - червями, слизнями, насекомыми. Это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.