История про цесарок
Здравствуйте. Я вам уже писала про своих цесарок, которых вынянчила курица («Хозяйство» №24 от 2008 г.). Тогда вывелось девять цесарок. Из них получилась одна лишняя, потому что цесарки живут парами. Осталось четыре пары. Яиц они несли очень много, а высиживать цесарят не хотят. Куры в то время тоже не садились в гнезда для высиживания цыплят. Тогда мы взяли яйца цесарок и поместили в инкубатор. Вывелось 20 цесарочек. А куда их девать? Ведь с ними очень много проблем без мамы. А тут как раз квочка села в гнездо цыпляток высиживать. Я взяла и ночью подкинула ей цесарят. Она с радостью стала с ними водиться, «разговаривать», стала им хорошей мамой. Через некоторое время в инкубаторе вывелось еще 15 штук птенцов цесарки. В то же время вторая Кочка села на гнездо высиживать яйца. Ну, думаю, поступлю так же, как и в первый раз. Подкладываю ей цесарят, а она их всех выбросила из гнезда. Делать нечего, отнесла их первой квочке. И что вы думаете, она и их приняла, хотя первые ее детки-цесарятки были уже в месячном возрасте. Всех выходила эта квочка.
Дальше — больше. Две цесарки сели высиживать яйца, и у них вывелось 36 птенцов, но они мамы плохие и всех бросили. И опять курица всех приняла и вынянчила.
Сейчас у нас осталось 19 цесарок и опять они играют свадьбы. Посмотрим, что получится в этом году. И еще, оказывается, цесарки — хорошие сторожа, если увидят чужака, начинают кричать, суетиться, бегать. А своих всех знают «в лицо»: и собак, и кошек.
Мясо цесарок очень вкусное, как у фазана. Моя семья очень любит котлеты из мяса цесарок. Получается очень вкусно. Готовлю так:
Мясо цесарки — 1 кг, сало соленое или свежее — 0,4 кг, лук — 4 шт., яйца — 4 шт., полбулки белого хлеба, соль, перец, чеснок — по вкусу.
Вначале хлеб замачиваю в молоке, затем все пропускаю через мясорубку. Добавляю соль и яйца и еще раз все перемешиваю. Делаю котлетки, обваливаю в сухарях и жарю до готовности на растительном масле или свином жиру.
С уважением,
Евтушенко Людмила Андреевна,
Ростовская обл.,
с. Рогалик