Как фермер Анатолий Малыхин возродил заброшенную ферму

В хозяйстве фермера Анатолия Малыхина из Воронежской области 90 бычков. В планах – начать разведение овец голландской породы. Анатолий не сидит и не ждет, когда все само свалится с неба. Принял участие в программе «Начинающий фермер», получил стартовый капитал и на него начал свое дело. Привел в порядок заброшенную ферму, возродил окрестные поля, купил бычков. И пошла работа. 

Коровник

Идеальное хозяйство

Мы побывали в этом фермерском хозяйстве. С асфальтированной дороги, ведущей к хутору, сворачиваем влево. Метров через четыреста стоят ухоженные животноводческие корпуса. Прилегающая территория обкошена. Рядом с нижним корпусом обустроен просторный добротный подворок. На одной из его сторон оборудованы кормушки. 

Увидев хозяина с ведром в руках, бычки заспешили к яслям. Выстроились как по линейке и терпеливо стали ждать обеденное лакомство – фураж. Телята упитанные. Каждый из них имеет индивидуальный номерок. 

– Содержим 90 бычков четырехмесячного возраста симментальской породы. В мае закупил их в племпредприятиях нашей и Курской областей. В среднем за голову отдал около 11 тысяч рублей. Поставили на карантин, проводим все профилактические мероприятия под контролем ветеринарного врача районной ветстанции, – начал разговор Анатолий. 

 

Как все начиналось

Свое дело фермер открыл около двух лет назад. Навстречу животноводу пошел директор местного ООО Иван Баркалов, предоставил два корпуса, принадлежащих хозяйству. Корпуса Анатолий оформил в аренду с дальнейшим правом выкупа в собственность. Район и сельское поселение выделили ему землю. На сегодняшний день у него около 100 гектаров пашни и 127 гектаров пастбищ. 

– Корпуса достались разрушенные: не было крыши, окон, ворот, частично были развалены стены. Территория заросла бурьяном. Зимой начали капитально ремонтировать один из корпусов. Заложили несколько окон, в другие вставили новые рамы, отремонтировали кирпичные стены, сделали крышу, оборудовали вытяжки. Ранней весной приступили к строительству выгульной площадки, подвели воду. Не было только электроэнергии, но и с ней вопрос уже почти решен – должны установить трансформатор, – продолжил фермер. 

 

Скоро будут свои корма

За плечами Анатолия Малыхина большой опыт работы в сельском хозяйстве. Более 18 лет он трудился в животноводстве. На личном подворье много лет держал бычков, овец, кроликов. 

– Я вырос в крестьянской семье, – рассказывает Анатолий. – С детских лет работаю на земле, люблю животных. Решил открыть свое дело. Давно думал заняться разведением бычков мясомолочных пород. Через программу «Начинающий фермер» получил 400 тысяч рублей: подготовил бизнесплан, подал заявку. Получилось хорошее подспорье. Планирую деньги направить на покупку кормозаготовительного инвентаря. А пока очень выручает имеющийся в хозяйстве трактор Т-150. 

Корма пока приходится закупать. Вот на зиму припасено 320 рулонов сена, 250 – соломы. Для заготовки грубых кормов Анатолий нанимал частников с техникой. Вместе с фермером трудятся трое хуторян. 

 

В планах – разведение овец

Анатолий хорошо подготовился к постановке телят на зимне-стойловое содержание: навесил новые ворота, оборудовал кормовой стол. Пройдя по телятнику, обращаю внимание на аккуратные станки, кормушки, поилки. 

– Сделали станки, как в соседнем ООО. Несколько раз ездил, смотрел. Понравилось, – по ходу дела объясняет Анатолий. 

Весной фермер Малыхин собирается покупать еще около ста бычков. Есть на этот год и новые планы – начать разведение овец голландской породы. 

Корм

Раиса КУЗНЕЦОВА,

Воронежская обл., Нижнедевицкий район,

х. Сычевка


     12.02.2014     Просмотров: 6461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость