Как кормить цыплят яичных пород
Продолжение. Начало в №12
В возрасте месяца нормально развитые молодки должны иметь живую массу 230 г, петушки 260 г; в 3 месяца – соответственно 900 и 1100 г; в 5 месяцев – 1500 и 1850 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу. Ученые рекомендуют увеличивать на 10-15 % суточный рацион для цыплят мясо-яичных пород.
Хорошим индикатором правильного кормления цыплят является их живая масса.
В домашних условиях не все корма можно достать. Тогда одни компоненты рациона можно заменить другими, соответствующими по питательности. Так, мясные и рыбные отходы можете заменить творогом, зерновые – частично картофелем. Влажные мешанки готовьте на обрате, сыворотке и простокваше. Важна гигиена – несъеденные остатки корма убирайте, чтобы они не закисли.
Помните, чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Верный признак того, что цыплята накормлены, – к ночевке их зобики наполнены.
Василий Тупикин, сотрудник Донского ГАУ