Как лечить собаку

Почти каждый владелец собаки сталкивается с необходимостью лечить своего питомца лекарствами. Как дать собаке таблетки, драже, капсулы?

sobakа.jpg

Самый легкий способ скормить лекарство – добавить его в корм. Однако это не всегда удается. Ведь, как известно, собаки обладают тонким нюхом, их не так просто обмануть. И если ваш питомец унюхает необычную добавку – еда, скорее всего, останется нетронутой. Таблетку или капсулу можно завернуть в кусочек мяса или ветчины. Сначала даются два-три кусочка мяса без «начинки», и только потом – с лекарством.

Немного сложнее дать таблетку, которая не должна приниматься вместе с едой. В этом случае нужно открыть пасть собаки насильно и положить таблетку на корень языка. Затем быстро закрыть пасть и две-три минуты поглаживать животное по шее в направлении пищевода до тех пор, пока оно не сделает глотательное движение. Можно также, с помощью спринцовки, влить собаке за щеку чистую воду, чтобы стимулировать глотание. Для предупреждения прилипания таблетки к языку и внутренней полости рта ее можно смазать растительным маслом.

После дачи лекарств рекомендуется некоторое время наблюдать за собакой. Некоторые собаки ухитряются спрятать таблетку за щеку или под язык – чтобы, улучив момент, когда хозяин не видит, выплюнуть ее где-нибудь в углу комнаты.

 

Как дать жидкое лекарство

С жидкими лекарствами поступаем совсем по-другому. Если нужно дать всего лишь несколько капель, можно накапать их или прямо на язык, или на кусочек сахара, или мяса. Большое количество жидкого лекарства можно дать при помощи шприца без иголки. Для этого следует приподнять животному голову и пальцем оттянуть край губы в углу рта. Между клыком, первым и вторым премолярами есть беззубое пространство. В это пространство следует ввести кончик шприца и, слегка надавив на поршень, влить препарат. Как и при приеме таблеток, для стимулирования проглатывания лекарства шею животного следует погладить по направлению к пищеводу. Нужно отметить, что жидкие лекарства даются порциями из расчета на один глоток, что в среднем составляет 5 мл. Вторая порция вливается только после того как животное проглотит первую. Пока собака не проглотит все то, что было у нее в пасти, нельзя позволять ей опускать голову, иначе она выплюнет лекарство на пол.

 

Как ввести свечи

Особый способ лечения – введение свечей в прямую кишку. Он часто применяется к собакам с очень чувствительным желудком. Кроме того, свечи даются в том случае, когда необходимо местное действие препарата – например, при воспалении слизистой оболочки прямой кишки.

Для введения свечи следует предварительно надеть напальчник или перчатку. Свечу смазывают растительным маслом и вводят в задний проход до того момента, когда перестает ощущаться сопротивление мышц ануса, и свеча сама глубоко продвинется вперед. Чтобы исключить выталкивание свечи, анальное отверстие на некоторое время следует прижать пальцем, или опустить хвост собаки.

При введении клизмы ее наконечник смазывают вазелином или детским кремом. Объем и температура вводимой жидкости определяется назначением ветеринарного врача. После введения лекарства с помощью клизмы также следует на некоторое время прижать собаке хвост.

 

Как вводить препараты для лечения глаз

До внесения любого лекарства надо промыть глаз ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде (растворе фурацилина, настое ромашки или зверобоя), из глаза удаляется гной и иные выделения. Глазные капли наносят с помощью пипетки (если таковой нет на флаконе с лекарственным препаратом). Лекарство не должно быть холодным. Закройте пальцем верхнее веко собаки и слегка оттяните нижнее. Лекарство следует капать в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза по одной-две капли. Допустимо капать лекарственные препараты непосредственно на роговицу, предварительно открыв глазную щель разведением пальцев, наложенных на верхнее и нижнее веко. Дальше отпустите веки питомца и осторожно помассируйте веко над глазным яблоком, чтобы лекарство распределилось равномерно.

Процедура наложения мази близка к закапыванию глазных капель. Мазь помещается между нижним веком и глазным яблоком. Затем с помощью легких массирующих движений над закрытыми веками мазь равномерно распределяется по глазу.

Дарья Руденко


     18.12.2013     Просмотров: 3417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость