Как обработать мясо, чтобы не заразиться
– Здравствуйте. Я начинающий охотник и знаю, что у диких зверей встречаются опасные для человека гельминты. В связи с этим вопрос. Можно ли употреблять мясо животного, если такие черви в нем были обнаружены? Или, если есть в легких, – значит, они могут быть везде, и мясо подлежит утилизации? Если мясо употреблять можно – как его обрабатывать, чтобы не заразиться?
Константин Филин,
Ростовская обл., Дубовский район
Действительно опасных для человека паразитов очень много. И это не только нематоды, но и трематоды (печеночные сосальщики), и ленточные черви. Для того чтобы обезопасить себя и близких от заражения, необходимо внимательно осматривать внутренности животных на предмет наличия паразитов. Не лишним будет почитать дополнительную литературу по паразитологии. Обладая достаточным количеством информации, вы при осмотре сможете определить видовую принадлежность паразита и понять: в какой части тела животного он обычно обитает. Эффективность обработки зависит от вида паразита – для некоторых видов потребуется проварка в течение трех часов или, наоборот, замораживание при -300 С в течение трех суток, другие виды могут отличаться большей устойчивостью
Для уверенности – тщательно осматривайте внутренние органы животного. При обнаружении паразитов следует показать ветеринарному специалисту, который, определив их вид, расскажет, что делать с мясом. Если же паразитов при осмотре не обнаружите, желательно вырезать небольшой кусочек мяса рядом с сухожилиями (по ходу волокон) и сдать на трихинеллоскопию в ветеринарную клинику. Если паразитов обнаружат – мясо употреблять нельзя, не обнаружат – можно. До получения результатов анализа мясо замораживают.