Как правильно купать кошку сфинкса

– Здравствуйте! Недавно исполнилась моя мечта: купил себе на день рождения голого кота. Когда я увидел этот лысый комочек, завернутый в плед, счастью моему не было предела. Назвал его Бальтазар. Необычное имя для необычного кота. Я аллергик, и эта порода для меня идеальна. Однако я знаю, что за голой кожей этих кошек нужен особый уход. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Артем Чудайкин, г. Воронеж

/

Действительно, из-за отсутствия шерсти сфинксы очень специфичны в уходе. Они потеют всем телом, и на их коже образуется воскоподобный налет коричневатого оттенка. Скорее всего, это вещество защищает нежную кожу сфинксов, лишенных шерсти. Чтобы кожа вашего любимца была всегда в хорошем состоянии, его нужно периодически купать. Обычных кошек купать нужно как можно реже, но сфинксы в этом вопросе являются исключением. Водные процедуры для этих кошек нужно устраивать хотя бы один раз в месяц. И приучать их к купанию нужно с детства!

Для того чтобы выкупать кошку, нужно приготовить: шампунь (можно использовать детский шампунь с нейтральным PH-фактором или специальный шампунь с пометкой «для голых животных») и большое полотенце. Наберите воду в ванную или в таз. Помните, что температура тела сфинкса намного выше температуры тела человека, поэтому вода должна быть теплее, чем обычно вы используете для себя, оптимально – 36-38 С. Чтобы питомец не скользил лапами по дну ванны и чувствовал себя в воде уверенно, можно положить на дно ванны резиновый коврик.

После этого поставьте в ванну кошку и смочите водой ее кожу. Не нужно поливать кошку из душа, так как ей это не нравится. Намыльте шампунем все тело, особо загрязненные участки можно мыть с использованием мягкой губки или мочалки. Следите, чтобы мыло не попало в глаза и уши сфинкса, мордочку не нужно мочить совсем. Хорошо смойте шампунь, проследите, чтобы он не остался на коже питомца, так как это может вызвать раздражение.

Когда процедура мытья окончена, выньте сфинкса из воды и сразу заверните его в большое полотенце. Очень тщательно промокните влагу и держите на руках до тех пор, пока кошка полностью не высохнет. Не выпускайте питомца раньше, так как он может легко простудиться. Ни в коем случае не используйте для сушки фен, это может напугать сфинкса и обжечь его.

Если кожа у вашего питомца склонна к сухости, после купания намажьте ее нежирным маслом. Подойдет легкое детское массажное масло или специальный увлажняющий крем из зоомагазина.


     02.07.2013     Просмотров: 1903  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться