Как семья Осиповых на перепелах зарабатывает

Тринадцать лет назад один муромский завод отказался от своего подсобного хозяйства, где во времена развитого социализма выращивали свиней. Так бы и превратились два корпуса в руины, если бы пять лет назад их не купил фермер- птицевод Александр Осипов.

Сказка в лесу своими руками

Открыть собственное дело Александру было непросто. Это несмотря на то, что опыт у него в птицеводстве приличный. Выпускник биохимического факультета, он десять лет под Смоленском строил и руководил гусеводческими хозяйствами. Но затосковал Александр по своей малой родине и вернулся туда с мыслью: «Будут у меня свои птицы!». Вместе с супругой Ларисой на деньги, полученные от продажи своего единственного жилья, купили корпуса площадью 1500 м2 и маленький домик без удобств. Оформили в аренду на 49 лет два гектара земли прямо в лесу, на которой Александр поставил клетки для птицы, сложил русскую печь, провел воду, электричество и начал возводить гостевой домик. Территория всего хозяйства получилась просто сказочной: лес, домики, птицы, животные, ульи с пчелами, плодовые деревья, розарий, гамак, шашлыки...

К Осиповым как на рынок

На ферме трудятся всего три человека: Александр, Лариса и мама Людмила Павловна Осипова. И ничего, справляются. Сегодня среднесписочная численность поголовья ИП «КФХ Осипов» составляет примерно тысячу гусей, уток, цесарок, перепелок и другой птицы. Но когда идет молодняк, численность возрастает до четырех тысяч голов.

 

Хозяйство пополнилось не сразу. Сначала закупили гусей, кур, перепелок и цесарок, а затем пошло-поехало. Сегодня Александр старается поддерживать именно маточное стадо и получать инкубационное яйцо. Птицу он продает на развод и живым весом на мясо. Еще фермеры продают перепелиные яйца по 2 рубля за штуку; кило утки – 200 рублей, гуся – 280 рублей. Желающие купить себе пернатых на развод приобретают цыпленка, например, от 35 до 200 рублей в зависимости от возраста; яйценоских кур за 250 рублей.

Хозяйство Осиповых находится на границе двух районов, и это очень удобно – любители натурального мяса едут к Осиповым со всех сторон, как на рынок.

Полный интернационал

В загонах хозяйства процветает полный интернационал. Палевые и белые пушистые китайские императорские шелковистые куры – приманка для сельхозтуристов. Курочки спокойные, выделяются среди остальных внешним видом – у них нет перьев, только пух. Орловско-ситцевых кур Александр прикупил за большие деньги на выставке. Они хорошо несутся и хорошо переносят зиму. Недавно фермеры приобрели красно-рыжих мясо-яичных кур породы нью-гемпшир. Есть три породы гусей: линдовская, рэйнская и крупная серая. Александр говорит, что гусей очень выгодно держать. Они на 80% довольствуются травой и вырастают за четыре месяца. Очень быстро, за два месяца, нагуливает мясо и пекинская утка. Птица замечательно переносит низкие температуры.

 

 

А еще – коровы, поросята, козы, овцы. Два года назад появились в хозяйстве черные и белые вьетнамские вислобрюхие поросята. Мясо их диетическое – они едят практически одну траву. Гиссарские мясные овцы были куплены на выставке по 20 тысяч рублей за голову, сейчас их в хозяйстве – целое стадо.

Зоопарк в лесу и сельский туризм

Как-то охотники привезли им ослабленных диких уток и пару енотов. Тут у бизнесменов появилась идея создать свой небольшой домашний зоопарк. И понеслось… Декоративные кролики, павлины, индюки, еноты, алмазные фазаны, причем все виды животных разных пород. Обдумывают Осиповы и приобретение в недалеком будущем страусов.

Организация сельского туризма им тоже удалась. Люди едут из соседних регионов посмотреть на местный зоопарк, а заодно и прикупить что-нибудь вкусненькое и натуральное. Экскурсии очень нравятся детям. Скоро приедет турист из Голландии. Договоренность с туристической фирмой на этот счет уже имеется. А пока все экскурсии проводятся бесплатно. Двенадцатилетняя младшая дочка Осиповых Варя пробуется на роль гида. Она уже многое может рассказать о своих подопечных.

На раскрутку своего хозяйства Осиповы трижды брали кредиты, ведь выращивание качественной птицы – занятие непростое и затратное. Да и об экологической чистоте продукта здесь по-настоящему заботятся. На птицефабриках им делают 12 видов инъекций, включая гормоны роста. О каком диетическом мясе можно говорить, если эти гормоны не расщепляются? «Мы не конкурируем с крупными бройлерными птицефабриками, – говорит Александр. – У меня своя ниша. Моя птица – это птица счастья для всех!».

Наталья АРЕФЬЕВА, Владимирская обл., Меленковский район, д. Максимовка


     05.02.2013     Просмотров: 6950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость