Как ухаживать за индюшатами
Условия содержания
Помещение для молодняка должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Для предупреждения заболеваний нужно обработать помещение и инвентарь паяльной лампой. Около птичника желательно сделать небольшой, огороженный металлической сеткой выгул.
Пол помещения застилают сухой соломой, опилками, торфом. В первые один-два дня для предупреждения поедания подстилки ее застилают бумагой. Когда индюшата научатся находить корм в кормушке, бумагу убирают.
Индюшата очень теплолюбивы, поэтому при выращивании их без наседки надо строго следить за температурой в помещении. Там должна поддерживаться следующая температура:
– с 1—4 день — 37—35 °С;
– с 5—10 день — 35—30 °С;
– с 11—15 день — 29—28 °С;
– с 16—20 день — 27—25 °С;
– с 21—25 день — 25—24 °С;
– с 26—30 день — 23—22 °С.
В прохладные дни в небольшом помещении можно поддерживать необходимую температуру с помощью обычных электроламп или бытовых нагревательных приборов.
В первый месяц жизни индюшат размещают по 15 голов на 1 м2 пола, до двух месяцев — 8—10 голов, затем по 56 голов. Скученное содержание быстро растущих индюшат ведет к отставанию в развитии и возникновению болезней. Если на улице тепло и сухо, то уже десятидневных птенцов можно выпускать на свежий воздух на 15—20 минут, постепенно увеличивая время прогулок. Нельзя выпускать малышей на улицу сразу после дождя, по росе, так как они быстро намокают и простужаются. Сквозняки, мокрая подстилка, отдых на сырой земле губительны для молодняка.
Особенности кормления индюшат
Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята. Они более пугливы, чаще скучиваются, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде.
Поскольку у индюшат очень слабо развито зрение и обоняние, кормушки и поилки надо ставить в освещенное место и кормить птицу яркоокрашенными кормами. Для этого в корм добавляют кукурузную крупу, мелко нарубленные вареные яйца, тертую морковь, зеленый лук, салат и другую яркую зелень.
Кормушек должно быть такое количество, чтобы все индюшата могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной температуры. Поилки применяют такой конструкции, чтобы индюшата не могли в них залезть, но легко доставали бы воду.
Чтобы корм всегда был свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления; несъеденные остатки из кормушек убирают. По мере загрязнения, кормушки и поилки моют, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, так как общение с ними часто вызывает заболевание индюшат – энтерогепатит.
Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) не пригодны для индюшат в первые 2–4 недели выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта.
До 10-дневного возраста их кормят 8—9 раз в сутки, затем постепенно сокращают число кормлений: в одномесячном возрасте — до 6 раз в сутки; в двухмесячном – до 4 раз. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы.
Ценными кормами для индюшат являются молочные продукты: свежий творог из снятого молока (обрата), доброкачественная простокваша, пахта, а также сухое молоко.
В первые два дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц.
Продолжение
в следующем номере