Как выращивать цыплят в инкубаторе

Сейчас уже не сложно купить недорогой инкубатор, аналоговый или цифровой — не важно — он возьмет на себя большинство хлопот по выведению птенцов. Или можно смастерить свой собственный. Это каждый выбирает сам, что ему больше по вкусу — смастерить свою конструкцию или купить готовый. Но в любом случае, чтобы избежать разочарования при инкубации, надо выполнять ряд простых правил.

Стандарт яйца

В инкубатор запихивают не все подряд, а только стандарт.

Яйца, приготовленные к инкубации, должны быть одного размера, желательно среднего. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца.

Чрезмерно большие яйца бывают часто двухжелтковые, непригодные для инкубации. Если в инкубатор поместить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется, и птенцы будут различаться по возрасту. Чтобы это исключить, яйца группируют по массе: 50... 60 и 61...70 г. Закладывать их в инкубатор следует поочередно: сначала более крупные, затем помельче.

Кроме этого яйца надо просветить, хотя бы на обычной лампе, все с темными включениями выбраковываются.

Какие яйца не стоит брать

Итак, непригодными для инкубации считаются яйца (чтобы грамотно отобрать яйца, желательно обзавестись овоскопом):

— неправильной формы;

— имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество известковых наростов, шероховатости);

— непросвечивающиеся или имеющие темные пятна;

— “старые яйца”, которые долго хранились;

— очень грязные яйца (категорически нельзя мыть яйца, приготовленные к инкубации).

Инкубационное яйцо должно быть чистым, правильной формы. При просмотре яйца на просвет следует обратить особое внимание на целостность скорлупы и правильность расположения воздушной камеры.

Дезинфекция яиц

Обязательно нужно предварительно произвести дезинфекцию яиц. Для этой цели идеально подходит кварцевая лампа. Облучатель подвешивают над столом на высоте 40 см. Под него ставят лоток с яйцами, затем их переворачивают и облучают с другой стороны. Время облучения  полторы минуты с каждой стороны. Эта несложная процедура позволяет избежать заболеваний и повысить выводимость примерно на 10%. Не стоит обрабатывать яйца жидкими дезинфицирующими веществами. В дальнейшем производить облучение непосредственно перед выводом, прямо в инкубаторе, а также облучают место содержания цыплят после вывода. Хотим предупредить, что коротковолновый ультрафиолет от кварцевой лампы опасен для человека, уделите особое внимание защите глаз.

Петушки вылупляются позже

Периоды инкубации яиц с будущими петушками и курочками разные. В начальной фазе вывода появляется больше курочек, а в заключительной, наоборот, больше петушков.

Таким образом, среди рано вылупившихся особей преобладают курочки, а поздно вылупившихся  петушки. В литературе есть сведения о том, что среди цыплят, погибших в период вылупления, больше самок. Заметим также, что феномен разной продолжительности эмбрионального развития самцов и самок общепризнан, и это касается не только птиц.

Продолжительность инкубации яиц различна и для разных видов птицы: куриных  20—21 день, уток, индеек  26—27, гусей  в зависимости от породы  29—31 день.

Почему гибнут зародыши

Бывает, что в первую не делю зародыш развивается нормально, а потом гибнет. Почему так происходит?

Эмбрионы в яйце гибнут в основном от перегрева и избыточной влажности. В зародышевых оболочках под конец инкубации скапливается жидкость. При наклеве она просачивается внутрь, подсыхает там и затрудняет выход птенца на свет.

Неважно чувствует себя эмбрион, если влажность понижена больше нормы яйца усыхают. Подскорлупные оболочки становятся на столько прочными, что не каждый птенец их проклюнет.

Нужно учитывать, что к концу инкубации эмбрион более чувствителен к недостатку кислорода и повышенному содержанию углекислоты. О том, что нарушен газообмен, птицевод узнает по наклеву в остром конце яйца и неправильному положению эмбриона.

Эмбрион может погибнуть и от неправильного поворачивания яиц, потому что он тогда не полностью использует белок и хуже развивается. Если под скорлупой обнаружится часть оставшегося загустевшего белка, это как раз тот случай, когда яйцо в лотках поворачивали неправильно.

Заводские инкубаторы поворачивают яйцо на 90° каждый час, в самодельных приходится это делать вручную 3—4 раза в сутки, чтобы не сбиться, на одной стороне у всех яиц рисуют крестики, на противоположной  нолики. Кстати, яйца мускусных уток нельзя ставить вертикально, только бочком, иначе будет большой процент погибших или ослабленных цыплят (часть белка зародышу не удается в этом положении использовать).


     09.07.2009     Просмотров: 4659  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость