Как вырастить индюшат

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Расскажите, пожалуйста, подробнее об индейках. А именно: как выращивать индюшат, чем кормить? Заранее благодарю за ваш ответ.

Галина Круглова, Ростовская обл., ст. Тарасовская

– Индюшата в первые дни требуют очень много внимания и хлопот. Зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде. Содержат четырех-пятисуточных индюшат в специально отведенном для этого помещении, по 4-5 птенцов на один квадратный метр. Впоследствии, по достижении 120-дневного возраста, плотность размещения необходимо сократить до двух птенцов. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура возле источника тепла в первую неделю не должна опускаться ниже 32-34 С, а в самом помещении – ниже 28 С. Затем каждую неделю температуру можно снижать на 2-3 С, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 С, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без дополнительного обогрева.

/

Первые полторы недели кормить маленьких индюшат нужно каждые два часа. В первые недели жизни у индюшат еще очень плохое зрение, поэтому и поилку, и кормушку нужно располагать в хорошо освещенном месте, в корм можно добавить яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда для индюшонка – сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Цельное зерно вводится в рацион индюшат в полуторамесячном возрасте. А вот зелень (кроме крапивы, ее не дают до девяти недель) можно уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах (Чиктоник, Аминовитал), которыми кормят птиц с первого дня жизни.

В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте – сначала не дольше получаса. С девятинедельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.


     15.05.2012     Просмотров: 3438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость