Как защитить себя при нападении собаки

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей» - мы все с детства знаем слова, из этой известной песни. Но, к сожалению, видимо, жизнь наших братьев меньших становится хуже день ото дня. Все чаще мелькают в заголовках газет статьи о нападении собак на людей. Нападение разъяренного пса на человека может привести к смертельному исходу. Каждый из нас может стать объектом нападения собак как домашних, так и бродячих. Что же нужно делать, если на тебя напала собака?

Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории, где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. В этом случае самое главное - не показывать страх, не отворачиваться, не пытаться бежать. Говорите к примеру «Фу!» и потихоньку пятьтесь с их территории. Скорее всего, этим конфликт будет исчерпан.

Хорошо, если у вас с собой будет автоматически открывающийся зонтик: собаки очень боятся предметов, которые резко увеличиваются в размере, да и хлопок при открытии может напугать животное. Есть еще один эффективный и элементарный способ, но он действует только против бродячих собак. Надо нагнуться и поднять с земли камень или палку, если ничего на земле не валяется - сделать вид, что подобрали. Ну, а потом бросить в их сторону, или, хотя бы, замахнуться. С беспризорными собаками срабатывает практически всегда! Домашняя же собака этого не боится, для нее палочки и камешки - объект игр, может, наоборот, кинуться на вас, чтобы отобрать и поиграть.

Если вы видите бегущую на вас собаку, знайте - это серьезно, и она готова атаковать. В этом случае, если позволяет время, постарайтесь занять такое место, в котором собака вас не достанет. Заберитесь куда-нибудь повыше, можно банально залезть на дерево. Если есть водоем поблизости, то зайдите в воду. Даже если он неглубок, и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды – это ее остановит. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, будьте спокойны – вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать ее брызгами не составит труда.

Если спрятаться некуда, то приготовьтесь к защите! Можно взять горсть песка (или земли) и бросить ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке. Вреда вы ей причините немного, но это поможет вам выиграть время.

 

Уязвимые места

 

У собаки, так же как и у любого живого существа, есть уязвимые места. Прежде всего, это переносица и кончик носа, затем затылочная часть головы за ушами, темя, ребра, солнечное сплетение, копчик и суставы лап. К наиболее уязвимым точкам можно отнести ноздри, глаза и все слизистые оболочки. Ударять по этим местам надо резко и сильно. Для увеличения силы удара можно использовать подручные средства, например, палку или камень, зажатые в кулак.

Если поблизости никого нет, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору или дереву, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, сумку и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно схватит одежду и потянет на себя. Главное, держать крепко! В момент ее максимального напряжения сильно и резко ударьте носком ступни по ее горлу. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу.

Если вы знаете, что в вашем районе имеются агрессивные собаки, или стая бездомных собак, то для защиты себя и ваших детей лучше подготовиться заранее. Собаки имеют непревзойденный нюх. И он же их слабое место. Если заставить ее понюхать НЕЧТОТО, то и охота к драке у нее пропадает почти мгновенно и независимо от ее желания. На собак практически не действуют различные нервно-паралитические газы из баллончиков «для людей». Зато отменный эффект дают перечный или горчичный газы. Применять газовое оружие против собак можно с любого расстояния. Собака, попадая в облако такого газа, дез-ориентируется. А уж если вам удастся послать струю в ноздри - война заканчивается немедленно.

Кроме газовых баллончиков, можно приготовить кайенскую смесь. Для этого необходимо смешать черный молотый перец и измельченный табак в равных пропорциях и насыпать в баночку из-под витаминов или подобную. Главное, чтобы горлышко было достаточно большое (3 см в диаметре) и легко открывалось. При нападении собаки сыпануть в морду. Действует безотказно.

Дарья Высочина


     25.02.2011     Просмотров: 1776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость