Клещи – вторая волна

Вот и лето подошло к концу! Многие собаководы вздохнули с облегчением – пронесло! Теперь нам клещи не страшны! Однако расслабляться еще рано. Вторая волна активности клещей, переносчиков такого опасного заболевания как пироплазмоз, в нашем регионе приходится как раз на сентябрь-октябрь. Первая обычно бывает в начале лета. Потом, прячась от жары, зловредные насекомые уходят в землю. А с понижением температуры – опять выползают на поверхность, кусают животных, людей. 

  Как уже не раз говорилось, пироплазмоз – край  опасное заболевание животных. Без своевременного лечения оно часто приводит к летальному исходу. Заболеть могут все собаки, вне зависимости от пола, породы или возраста. Если ваша собака уже переболела пироплазмозом, это ее не  защитит от повторного заражения, так как иммунитет к данной болезни не вырабатывается. Единственный метод борьбы с пироплазмозом – это профилактика нападения клещей на собаку. 

  Средств для борьбы с клещами в настоящее время очень много. Это и капли на холку, и спреи, и ошейники. Главное – внимательно читайте инструкцию к препарату (рассчитывать дозу препарата строго по весу, обратить внимание: с какого возраста можно применять этот препарат, подходит ли он беременным и кормящим сукам). В инструкции всех препаратов указан срок, на который он защищает от клещей. Поэтому не стоит откладывать следующую обработку на дольше, иначе вы подвергаете риску своего любимца. 

  Нелишним будет каждый раз после прогулки тщательно осматривать своего питомца. Клещи могут оказаться где угодно, но больше они любят места, где кожа тоньше: область подмышек, шеи, ушные раковины, задний проход.


     26.09.2013     Просмотров: 2372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость