Кокцидиоз кур
Это одно из самых опасных и распространенных заболеваний птицы. Возбудитель кокцидиоза - кокцидии, паразитирующие в кишечнике птицы. Болезнь распространяется повсеместно и не имеет особо выраженной сезонности.
Признаки заболевания: жажда, угнетение, понижение, в дальнейшем полное отсутствие аппетита. Цыплята стремятся к теплу, скучиваются, не реагируют на раздражения, сидят нахохлившись, перо взъерошено, крылья опущены. Помет жидкий, в тяжелых случаях с примесью крови. Такое состояние длится три-четыре дня, затем птица может погибнуть. При первых признаках появления этих симптомов, обратитесь к ветврачу. Опасность этой болезни состоит в том, что переболевшая птица остается носителем возбудителя на всю жизнь, при этом у взрослых переболевших кур на один-два месяца задерживается яйцекладка.
Заражение поголовья происходит через инвентарь, подстилку, грязную воду и корм. Наиболее благоприятное условие для распространения заболевания - это теплая дождливая погода. В такой среде возбудитель созревает за один-четыре дня. Способствовать развитию болезни могут резкий перевод с одного типа кормления на другой и стрессовые ситуации.
Профилактика. Если в вашем подворье есть живность, то запомните главное правило: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому, поддерживайте чис-тоту в хозяйственных, выгульных дворах и в помещениях для птицы. Кормите птицу разнообразными качественными кормами с добавлением витаминов. Следите за тем, чтобы птица постоянно получала соответствующее количество поваренной соли и ракушки.
Регулярно чистите выгульный двор, особенно после дождей. Обычные дезинфицирующие средства почти никак не действуют на кокцидий. Самыми эффективными будут химические препараты, тормозящие или полностью прекращающие развитие кокцидий в кишечнике птицы. Это препараты-кокцидиостатики, которые делятся на две группы: препятствующие и не препятствующие выработке иммунитета к повторным заражениям. Применяют их в смеси с кормом. Важно проследить за тем, чтобы корм поедала вся птица и его было столько, чтобы за световой день он был весь съеден.
Ветеринары советуют следующие препараты для лечения и профилактики заболевания. Можно использовать кокцидиовит (0,1 % к весу корма в течение семи-десяти недель), сульфадиметоксин (0,0125 % к весу корма в течение одиннадцати дней), сульфадимезин (0,1 % к весу корма в течение трех дней). Можно также применять водорастворимые препараты, давая их с водой. Например, байкокс - из расчета 1 мл на 1 л воды два дня подряд.
Василий Тупикин, научный сотрудник Донского НИИСХ