Комбикорм своими руками

– Здравствуйте. Я пенсионерка, живу за городом. Имеется свой небольшой огород. А в этом году мы с дедом хотим попробовать вырастить курочек. Возьмем немного несушек для того, чтоб всегда были свежие яйца, и бройлеров – для мяса. Но вот беда. Все говорят, что бройлеров нужно кормить комбикормом. А разве его накупишься на нашу пенсию? Подскажите, а нельзя ли комбикорм делать дома? Может, есть какие-то рецепты?

kombikorm.jpg

Галина Терехина, Ростовская обл., Мартыновский район

Для приготовления комбикорма потребуется:

– 70% пшеницы, это основной источник энергии;

– 10% ячменя. Ячмень считается наилучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных. Однако в чистом виде куры поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки;

– 10% овса. Овес содержит очень высокий процент усвояемого протеина, но в этом зерне есть один недостаток – высокое содержание клетчатки. Курица, переваривая овес, тратит много энергии, поэтому в состав комбикорма его включают не более 10%;

– 5-8% жмыха, шрота и бобовых культур;

– 3-5% рыбной и мясокостной муки.

Кроме того, потребуются премиксы. Премикс это кормовая добавка, состоящая из измельченных до необходимого размера микровеществ, витаминов, минеральных веществ и наполнителя. Его вам придется купить, т.к. самим смешать его в необходимых количествах у вас не получится.

Для поддержания достаточного количества кальция в организме птицы ее рацион всегда должен включать мел или молотую ракушку, а также гравий. Мел можно добавлять в комбикорм, а ракушку ставить как отдельную кормушку.

В итоге получается такой состав комбикорма.

– Пшеница – 70% (можно частично заменить кукурузой).

– Ячмень – 10%.

– Овес – 10%.

– Жмыхи, шроты, бобовые – 5%.

– Корма животного происхождения, премиксы, мел или ракушка – 5%.

Зерновой состав комбикорма нужно будет измельчить, а затем подготовить его к скармливанию. Можно просто увлажнить водой или обратом.

А лучше использовать специальный метод подготовки корма к скармливанию – дрожжевание. Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость.

Безопарный способ дрожжевания – наиболее простой и экономичный. В кастрюлю с 2 л теплой воды (около 40 С) нужно добавить заранее разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г). Затем в получившуюся массу засыпать 1 килограмм измельченной зерновой смеси. После этого необходимо каждые полчаса тщательно перемешивать корм. Приготовленный по данному методу комбикорм можно давать птицам через 6-9 часов после приготовления.


     16.04.2013     Просмотров: 18390  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость