Кормление бройлеров
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство ». Пожалуйста, расскажите подробно о выращивании бройлеров. Мы весной ежегодно покупаем бройлерных цыплят. И из года в год – одна и та же проблема. К двум месяцам у птах начинают болеть ноги. Увеличиваются и деформируются суставы, движения в них нет. Хотя стараемся обеспечить и уход, и содержание, и кормление отличные.
Отличительной особенностью бройлеров является интенсивность их роста и скороспелость. В среднем срок откорма бройлеров составляет 60 дней. За это время живая масса цыплят увеличивается в 30 раз. Такие темпы роста цыплят требуют особого внимания к кормлению их с первых же дней жизни. Первый раз цыплят необходимо кормить через 12-18 часов после вывода. Запаздывание с кормлением приводит к повышенному их отходу. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Обязательно необходимо добавлять в рацион и мелко нарезанную зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука), постепенно увеличивая дозу. Если цыплят содержат в закрытом помещении, то в мешанку добавляют рыбий жир или масляный раствор витамина D2 по одной капле в расчете на двух цыплят в день. С пятого дня следует вводить витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка. Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, у них не станут опухать суставы лапок. Через неделю после вывода в мешанку цыплят вводят рыбную и мясокостную муку (это составляет 3-5 % от кормовой смеси). Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2-3 г на голову в день с пятидневного возраста. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий, который усиливает моторную деятельность мускульного желудка и на треть повышает усвоение кормов, особенно зерновых. С 20-дневного возраста часть зерновых кормов (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.