Кормление теленка

Здравствуйте. Я пенсионерка, всю жизнь прожила в городе. Но нужда заставила, и пришлось переехать в сельскую местность. А тут, сами знаете как: без хозяйства нельзя. Держу курочек, уточек, все в небольших количествах, только для себя. А в этом году решилась на крупную покупку. Купила стельную корову, ведь молока-то в магазине не накупишься, никакой пенсии не хватит. Да и свое домашнее, оно же намного лучше. Скоро у нашей Буренки будет теленочек, а вот как его выкармливать – я толком и не знаю. Соседито подскажут, но хотелось бы, чтобы специалист рассказал. Сколько месяцев поить теленка молоком, сколько молока в день давать? Заранее благодарю за ваши ответы.

Евгения Чикалина, Воронежская обл., Кантемировский район

telenok.jpg

Наиболее ответственный период в жизни теленка – первые 4-6 суток после рождения. Молозиво имеет особые свойства: в нем содержится больше сухих питательных веществ, белки молозива полноценнее и лучше усваиваются. В молозиве содержится белок-глобулин – носитель иммунных тел, предохраняющих молодой организм от заболеваний.

Первую порцию молозива теленок должен получить не позднее чем через час-полтора после рождения. К этому времени теленок обсыхает и начинает двигаться. Перед доением вымя коровы обмывают теплой водой, вытирают сухим полотенцем и сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, так как они сильно загрязнены. В течение первых 2-3 недель теленка поят не менее трех раз в сутки. В первый раз выпаивают не менее 0,6-0,8 л и не более 2 л молозива. С каждым кормлением норму молозива можно увеличивать и на 3-4-й день – давать вволю.

Молозиво скармливается парным, сразу после дойки, процеженным. Надо стараться, чтобы теленок пил молозиво медленно, небольшими глотками. Если пьет жадно, большими глотками – молозиво попадает в сетку и рубец, которые у новорожденных еще не участвуют в пищеварении. Попавшая туда пища загнивает, что является причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Для нормального пищеварения теленку с 4-6-го дня жизни в промежутках между поением молозивом надо вволю давать теплую кипяченую воду. В первые три недели он выпивает не более 500-700 г воды в день. Обеспечение питьевой водой должно быть бесперебойным, особенно в летнее время.

Молозиво сохраняет свои ценные свойства 5-7 дней. Затем оно превращается в молоко.

С 5-7-го дня теленку надо давать минеральные и витаминные подкормки. В качестве минеральной подкормки можно использовать смесь из 15 г молотого мела, 10 г костной муки и 5 г поваренной соли. Это норма на одного теленка в день. Находится минеральная подкормка в отдельной кормушке в сухом виде. После того как теленок начнет поедать сено и концентраты, в них добавляют по 15 г соли и мела в сутки.

Суточную норму минеральной подкормки скармливают за 2-3 раза.

С недельного возраста теленку кладут в кормушку мягкое витаминное сено, которое меняют каждый день. С 5-6-го дня жизни теленку в дополнение к молозиву начинают скармливать концентраты, вначале в виде овсяного киселя.

Перед скармливанием кисель подогревают до 35° в горячей воде, скармливают с молоком или в чистом виде. С 10-го дня в кормушку понемногу кладут сухие концентраты.

С 4-6 недель теленка можно постепенно отучать от цельного молока. Замену его обратом нужно проводить постепенно. Каждые 2-3 дня 1 л цельного молока можно заменять обратом. Обрат выпаивают до 3-4месячного возраста.

С 4 месяцев телятам можно давать пойло (питательное питье для скота с добавлением отрубей, муки и т.п.) с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена. В летний период сено, силос, корне- и клубнеплоды заменяют зелеными кормами.


     10.05.2012     Просмотров: 43150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость