Корову атакуют оводы и слепни

С наступлением летней жары активизируются слепни и оводы. Они сбиваются в стаи и буквально преследуют бедных животных, больно жаля их и вызывая беспокойство.  Измученные постоянными болезненными укусами, обезумевшие животные обычно спасаются бегством, забиваясь в кустарники или залезая в воду. В результате нарушается нормальный выпас и отдых животных, и как следствие снижаются удои на 15-20%.

Слепни  –  крупные  кровососущие насекомые. Кусается и пьет кровь только самка, и остановить ее не могут ни дождь, ни жара. За один раз она способна выпить до 200 мл  крови. Оводы  гораздо мельче  слепней  и  кровь  у  животных  не пьют. Но домашний скот страдает от них намного больше, так самки оводов выбрали в качестве «инкубатора» для развития своих личинок кожу животных.

Для борьбы с этими паразитами используются такие ветеринарные препараты: Гиподермин-хлорофос и Гиподектин.

Гиподермин-хлорофос – это масляно-спиртовой раствор хлорофоса. Его наносят вдоль хребта коровы в дозе 24 мл на взрослое животное и 16 мл на молодняк. Гиподектин – это инъекционный препарат, вводится подкожно в область нижней трети шеи. Взрослому животному достаточно дозы 3 мл, молодняку весом до 150 кг – дозы 2 мл. Эти препараты обладают системным и контактным действием на личинки подкожного овода. Попадая в организм личинки, они вызывают паралич, а затем и гибель паразита.

Помимо этого существуют множество народных средств борьбы с оводами. Например отвар из листьев орешника, майорана и полыни может отпугнуть овода. Этим раствором нужно натереть кожу животного утром и в обед, а по необходимости и вечером.

Также эффективным средством считается эмульсия мыльной воды и керосина. Этой эмульсией протирают места, уязвимые для нападения оводов – это хребет, область шеи.

 


     14.09.2011     Просмотров: 25643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость