Кошачий аристократ

Теплые велюровые бока, изящные линии, невероятно выразительные глаза и удивительный характер. Все это – корниш-рекс, самый удивительный представитель кошачьего мира.

/

Не каждая порода может похвастаться точной датой рождения, а корниш-рекс и здесь является исключением. 21-го июля 1950 года в Великобритании, на ферме в графстве Корнуолл, в помете обычной домашней кошки по кличке Серена, появился удивительный котенок. Хозяйка Серены (Нина Эннисмор) дала ему имя Каллибункер. Каллибункер сильно отличался от своих собратьев по помету. Его шерстка была короткой и завитой и, в отличие от своей родни, которая была довольно упитанной, как и полагается фермерским кошкам, он имел тело весьма длинное и гибкое. Не менее важными его отличиями стали большие уши-локаторы, тонкий хвост и совершенно не характерная для кошек Британии клиновидная форма головы.

Хозяйка котенка крайне заинтересовалась появившимся у нее необычным котенком и обратилась за советом к местным ученым-генетикам. Ученые пришли к выводу, что шерсть котенка напоминает шерсть местных кроликов породы Рекс. Чтобы закрепить этот ген, они посоветовали хозяйке котенка скрестить его с его мамой Сереной. Это скрещивание (кросс-бридинг) привело к появлению помета, в котором был один обычный котенок и два с завитками. После этого было проведено еще одно скрещивание, и опять-таки получены кучерявые котята. Тогда же и было придумано новое имя для нового вида – Корниш-рекс, что отражает место происхождения породы, а также напоминает о тех самых кучерявых кроликах.

Дальнейшее разведение этих кошек, как говорится, было делом техники. Двое корнишей в 1957 году были привезены Америку любительницей кошек Фрэн Бланчери. К сожалению, один из котиков во время путешествия погиб, но зато второй, а точнее вторая, выжила и поспособствовала становлению породы. Звали кошку Ла Морна Коув, на момент прибытия в Америку она была беременна от одного из потомков Каллибункера. Как и ожидалось, в ее помете тоже оказались кучерявые котятки. Таким образом, ЛаМорна и ее котята стали первыми представителями породы корниш-рекс в США.

Во время становления породы заводчики скрещивали корнишей с другими породами для сохранения генетического разнообразия. Среди пород использовались сиамские, американские короткошерстные, гаванские коричневые. Это не только принесло генетическое разнообразие, но и добавило новые цвета и окрасы. На данный момент межпородные скрещивания корниш-рексов запрещены.

И всего через 12 лет, в 1962 году, порода корниш-рекс была зарегистрирована по системе CFA. В Англии стандарт на корниш-рексов был принят в 1967 году. Сегодня порода признана всеми имеющимися системами.

На сегодняшний день корниш-рекс входит в десятку самых популярных пород кошек. Популярность корниш-рексов во многом определяется их удивительной внешностью. В первую очередь в этой породе привлекает волнистая шерсть, напоминающая каракуль. Однако это не самое удивительное свойство корниш-рексов. Помимо шерсти, кошек этой породы украшают вьющиеся усы, которые придают им совсем уж экзотический вид.

Для корнишей характерно изящное и стройное тело, что придает им сходство с хрупкой фарфоровой статуэткой. Однако стоит этой кошке двинуться, как сразу становится ясно, что корниш – это отнюдь не хрупкая кошка. Это очень сильные и активные кошки. Они умеют виртуозно лазать и прыгать. Не бывает шкафов и ящиков, которые ускользнули бы от внимания любознательных корниш-рексов.

Корниш-рексов называют кошками-компаньонами. Они повсюду сопровождают своих хозяев по квартире, принимают участие во всех домашних делах и не любят оставаться в одиночестве. Этим корниши напоминают собак, преданных, верных и любящих.

Однажды познакомившись с корниш-рексом, вы влюбитесь в него раз и навсегда! Никого не оставят равнодушными эти удивительные преданные глаза, царственный вид и аристократическая внешность.

Дарья РУДЕНКО


     20.08.2013     Просмотров: 2055  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость