Кошка-кудряшка породы Ла Перм

Ла Перм – это сравнительно молодая порода кошек, официально зарегистрированная лишь в 1987 году. Кошки этой породы характеризуются длинным мускулистым телом, пушистым хвостом и клиновидной головой с большими ушами. Но главной отличительной особенностью представителей этой породы является их удивительная кучерявая шерсть. Длинная, завитая в колечки и спиральки, она украшает этих кошек от ушей до самого кончика хвоста.

/
Кошки-кучеряшки любят людей, легко адаптируются к любым условиям проживания

В истории возникновения этой породы нет ничего удивительного. На обычной ферме, в окрестностях города Даллас, в помете обычной кошки родился довольно необычный котенок. Он был совершенно голым. При этом на его теле четко различался тигровый рисунок. Однако к восьми месяцам котенок уже обзавелся шерсткой. И не простой, а кудрявой. За оригинальную шерсть котенка назвали Керли («curly» – в переводе с английского означает «вьющийся, кудрявый»). Хозяева фермы не уделяли своей кошке особого внимания. Однако шло время. Керли росла, затем начала принимать ухаживания дворовых котов и произвела на свет немало удивительных котят. Все они рождались голыми, а усы у них завивались. Но с возрастом малыши покрывались кудрявой шерстью, также как их мать.

Со временем необычную внешность фермерских кошек уже невозможно было игнорировать. Хозяйка фермы Линда Кель начала изучать генетику и фелинологию (наука о кошках, их разведении и содержании). Она с удивлением обнаружила, что имеет на своей ферме абсолютно новую оригинальную рекс-мутацию, полностью отличную от всех уже известных рекс-мутаций своим доминантным наследованием. Ведь все пометы Керли имели кучерявых котят обеих полов, а были рождены от случайных отцов, забредавших на ферму. Так обычная дворовая кошка оказалась особой королевских кровей и основательницей новой породы. Раз появилась новая порода, нужно было дать ей название. Линда Кель решила составить его из двух частей, которые бы характеризовали внешность животного и его происхождение. Шерсть этих кошек напоминает модную в одно время химическую завивку, поэтому Линда Кель взяла слово «perm» (что по-английски означает «завивка »), и к нему прибавила название своего родного города Далласа. Вот и получилось название: «The Dallаs La Perm», что в дальнейшем сократилось до La Perm.

Помимо экстравагантной внешности, природа наделила кошек этой породы и другими ценными качествами. Во-первых, благодаря своему дворовому происхождению они обладают прекрасным здоровьем. А во-вторых – жизнерадостным и дружелюбным характером. Кошки-кучеряшки любят людей, легко адаптируются к любым условиям проживания. И в небольшой городской квартире, и в частном доме – везде она будет чувствовать себя комфортно. Представители этой породы постоянно должны находиться рядом с хозяином. Кошка будет постоянно ходить за человеком по квартире, чуть ли не наступая ему на пятки, или путешествовать у хозяина на плечах, спать у него на груди или сидеть на коленях, когда он работает. Это очень общительные и любопытные кошки.

Помимо всех этих достоинств, кошки этой породы идеально подходят для аллергиков. Отсутствие тонкого подшерстка и редкая линька делают ла-перм незаменимой в семьях, где есть люди, страдающие аллергией на волос кошек. Даже прямошерстные котята, называемые заводчиками «нестандартными», наследуют от кучерявых родителей свои гипоаллергенные свойства.

Казалось бы, необычная внешность и дружелюбный характер этих кошек должны были бы возвести ла пермов на пик популярности! Однако на сегодняшний день эта порода остается очень редкой. В Англии, где она считается довольно распространенной, насчитывается всего около 300 особей. А в России значительно меньше.

Дарья Высочина

 


     15.09.2011     Просмотров: 1606  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость