Кошка Сафари – домашний питомец с диким обликом

Сафари – это редкая гибридная порода, полученная путем скрещивания домашних кошек и кошек Жоффруа. Это наиболее распространенная дикая кошка Южной Америки, её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Сафари удивительны тем, что сочетают в себе экзотический облик дикой кошки с приятной и нежной сущностью домашней кошечки.

/
Сафари по размеру больше домашних кошек

Эту породу выводили с целью получения домашних кошек яркого леопардового окраса. Первоначально новую породу хотели назвать криолло (от испанского «Criollo» – порода лошадей, происходящих от одичавших животных, привезенных испанскими конкистадорами в Южную Америку и выпущенных на волю) или аппалуза («Appaloosa» – порода лошадей чубаровой масти, выведенная американскими индейцами). Но так как эти понятия ассоциируются с лошадьми, было выбрано слово, связанное с охотой на больших диких кошек «Safari». Первые кошки Сафари были выведены в начале 1970-х. При их разведении были огромные сложности. Все они связаны с генетическими различиями между родителями. Домашняя кошка имеет 38 пар хромосом, а кошка Жоффруа – 36 пар. Первое поколение гибридов F1 имело 37 хромосом, второе F2 могло иметь 37 или 38. Коты были бесплодны, но кошки использовались для дальнейшего разведения. Кошек спаривали с представителями различных пород, имеющих пятнистый окрас: бенгалами, оцикэтами, мау и ориентальными короткошерстными. К середине 90-х годов численность породной группы достигла такого уровня, что стало возможным разведение без использования межпородных кроссов. Сафари были официально зарегистрированы в TICA с 1980 года.

Сафари по размеру больше домашних кошек, крепкого телосложения, немного растянуты по корпусу. Вес самцов достигает 13 кг, а самки обычно в пределах 8 кг. Особого внимания заслуживает окрас сафари. Основной фон меха желтый или серый, по всему телу разбросаны пятна в виде черных колец или полос, на лапах пятна круглые, на спине – в виде розеток. Грудь и низ живота от кремового цвета до белого.

Кошки породы сафари очень энергичные и активные животные. Несмотря на своих «диких» родственников, Сафари способны быть такими же нежными и ласковыми «мурлыками», как и обычные домашние кошки. Они сообразительны, игривы и дружелюбны, очень привязчивы к хозяевам. Они от природы наделены отличным здоровьем, неприхотливы в еде и чистоплотны. Это очень подвижные кошки, любят бегать и предпочитают залезать на полки, шкафы и этажерки. Сафари с удовольствием будут гулять с вами по улице на шлейке. И поверьте, такая кошка вызовет огромный интерес окружающих и массу любопытных взглядов.

Сафари относится к очень редким породам, в России этих кошек можно пересчитать по пальцам. Это можно объяснить трудностью разведения и высокой ценой котенка. Однако несмотря на дороговизну, любители экзотики не жалеют потраченных средств. Ведь кошки Сафари окружают своих владельцев любовью и лаской.

Дарья Высочина

 


     18.09.2011     Просмотров: 2413  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость