Кошки-персики

Персидская кошка – это самая популярная порода кошек в России. Несмотря на ее популярность и распространенность, история происхождения персидской кошки по сей день остается волнующей тайной.

Существует теория, что предки современных персидских кошек пришли с Востока и были распространены на территории Персии (в настоящее время Иран) и Турции.

Имеется и еще одна версия, опровергающая восточное происхождение персов. Суть ее состоит в том, что наиболее вероятной родиной животных, обладающих длинной шерстью, стоит считать Россию – страну, где развитию подобной шерсти благоприятствовал климат. И лишь отсюда как экзотическая диковинка она могла попасть на Восток.

Вероятна и версия, что своим характерным типом и телосложением персидская кошка обязана дикому коту манулу. Этот потрясающе медлительный обитатель горных районов Азии иногда оказывает знаки внимания местным домашним кошкам. Его приземистое тело весом 3-4 кг в сочетании с обрамленной пышными бакенбардами плоской мордочкой, круглыми глазами и маленькими, широко посаженными ушками, действительно, говорят в пользу этой теории.

Селекционная работа и целенаправленное разведение персов началось в 70-е годы XIX века. Следует отметить, что персидская кошка тех времен абсолютно отличалась от современной, ставшей в результате селекции живым подобием очаровательной мягкой игрушки.

 

Преимущества

 

По сравнению с другими кошками персидские самые домашние. Они отличаются ласковым характером и полным доверием к человеку. Несмотря на то, что персы считаются вечно лежащими «диванными » кошками, они достаточно подвижны, рады, когда с ними играют. Даже взрослые кошки не против погоняться за мячиком. Эти кошки дружелюбны ко всем членам семьи, не исключая и маленьких детей, хорошо уживаются с другими домашними любимцами.

 

Уход за «персиком»

 

И-за своего внешнего вида персидская кошка считается одной из самых непрактичных пород. Для того чтобы ваша персидская кошка выглядела достойно, ее необходимо ежедневно расчесывать – при помощи специальных щеток и расчесок с закругленными концами. Невычесанная шерсть быстро сваляется в колтуны, которые впоследствии можно будет только выстричь.

 

Возможные проблемы

 

Помимо длинной шерсти у персов есть два настоящих дефекта, которые возникли из-за излишней тяги селекционеров к улучшению стандартов. Сплюснутый короткий нос – это, на самом деле, дефект носовой перегородки, который мешает персидским кошкам дышать (они постоянно сопят и даже храпят). И чем короче и курносее у персидской кошки нос, тем сложнее ей дышать. Вторым, менее тяжелым, дефектом является проблема со слезными железами. У персов эти железы практически полностью перекрыты. Именно поэтому у них постоянно идут обильные выделения из глаз, которые необходимо раз в день аккуратно убирать ватным тампоном.

Дарья ВЫСОЧИНА


     14.05.2011     Просмотров: 2326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость