Кролики не хотят заботиться о потомстве

Здравствуйте, Данил. У меня два карликовых кролика, мальчик и девочка. Живут они в разных клетках. Мы спаривали их несколько раз, в результате чего самка два раза рожала, оба раза по шесть детенышей. Но крольчата не выживают - крольчиха их не кормит, а иногда и топчет. Первый раз детеныши держались неделю, а потом все погибли. Во второй раз малыши погибли уже через три дня.
     Сейчас крольчиха снова беременна. Можно ли как-то самостоятельно выкормить детенышей грудного возраста? Можно ли крольчат забрать у самки, чтобы она их не топтала?

Валерия Литвинова, г. Ростов-на-Дону

Подобное поведение крольчихи после родов может быть связано с охотой. В этом случае необходимо ее повторно покрыть, после чего она вернется к крольчатам. Самка кормит детенышей 2-3 раза в сутки. Учитывая большую жирность молока, этого бывает достаточно.
     Иногда из-за тяжелых родов и болезни сосков (укусы, трещины) крольчиха загрызает помет. Это случается, когда молоко приходит до окрола. В таких случаях надо слегка помассировать молочные железы, сдоить молоко. Обычно после одной-двух таких процедур самка начинает кормить детенышей. Потрескавшиеся соски рекомендуется дезинфицировать и смазывать растительным маслом.


     24.11.2010     Просмотров: 1853  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость