Ласковый и нежный зверь - Саванна

Вы можете себе представить, как изящная, пятнистая кошка размером с некрупную собаку гуляет по вашей квартире? Кажется - это за пределами возможного! Но кошки породы саванна - именно те существа, которые являются воплощением первозданной природы хищника и одновременно приспособленными к городскому быту, умными и покладистыми животными. Выведение этой породы началось в США в середине 1980-х годов. Порода была получена при скрещивании домашних кошек и африканского сервала.

Сервал - дикая кошка с дружелюбным характером, в основном обитает в Африке. Именно доброта сервала и красивый рисунок его шкурки привлекли внимание генетиков.

Но представьте себе, как происходит брачный процесс, если одна из кошек больше другой почти в пять раз. Ростом сервал до 60 см в холке, длина (если не учитывать хвост) более метра, а масса - до 15 кг! Поведенческие привычки также дают о себе знать - у кошачьих принято в момент спаривания покусывать партнершу за загривок. Для самки сервала это не страшно, а для домашней кошки… Даже самый приветливый сервал в пылу эмоций может несколько увлечься и просто откусить своей подружке голову. В общем без особых проблем можно поженить разве что ту пару, которая дружит с младенчества, да и то не факт. После скрещивания также возникают проблемы. Период беременности сервала-кошки составляет около 73 дней, рождаются крупные котята. При спаривании с обычным котом котята могут родиться маленькими, стандартными для обыкновенной кошки, и сервалиха их за своих не примет. Либо откажется, либо погубит сама. Если спаривание происходит в паре, где мама - бенгал, а папа - сервал, то ситуация складывается противоположная. У кошки в утробе развиваются слишком крупные котята, и она их не донашивает, происходит выкидыш. Именно из-за сложности разведения это самая дорогая кошка в мире! Внешне саванна напоминает мини-гепарда. Благородная осанка, необычно крупные уши, длинные ноги и поразительный гепардовый окрас. Шерсть короткая и мягкая, не требующая особого ухода. Размер саванны зависит, в первую очередь, от поколения – процента содержания крови сервала. Самцы первого поколения крупнее обычной домашней кошки примерно в 2,5 раза, достигают веса до 14 килограммов. Рост саванн впечатляет – до 45 см в холке. Саваннам нужно около трех лет, чтобы достигнуть своего максимального размера. Однако из-за их высокого, долговязого и изящного телосложения даже самая легкая саванна кажется намного более крупной и тяжелой, нежели есть на самом деле. Саванны - это энергичные подвижные кошки, невероятно прыгучие. Они почти постоянно нуждаются в обществе и внимании хозяина и этим напоминают собаку. Она с легкостью дрессируется и больше всего любит играть в «апорт», ездить в автомобилях и наслаждаться уличными прогулками на поводке. Кошки этой породы не любят холода, как и их африканский родственник. Саванна очень любят воду, и с позволения будет плескаться с Вами при приеме утреннего душа или купаться в Вашей ванне. А их умение высоко прыгать вертикально вверх просто потрясает. Саванны очень общительны, отлично обучаются и возвращают сполна своим хозяевам всю любовь и привязанность.

Дарья Высочина


     25.01.2011     Просмотров: 2235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость