Лечим чумку собак водкой?

      В свое время чума принесла немало горя многим владельцам собак. Ведь это – страшная болезнь. Редко какая собака выживает после нее.

Чумка

 
      Это вирусное заразное заболевание, которое передается при контакте с другими животными. Переносчиками заболевания могут быть насекомые, заболевшие собаки, птицы и человек. Клинические признаки чумы отличаются большим разнообразием. Вирус чумы обладает способностью поражать многие ткани и органы. Начинается все с того, что собака отказывается от еды, у нее появляется озноб, повышается температура, развивается угнетенное состояние. Для начальной формы чумы характерны гнойный конъюнктивит и ринит. Также возможны поражения кожи (сыпь), поражения пищеварительного тракта (поносы и рвота), общая слабость и истощение. Все эти симптомы могут наблюдаться у животного по одному либо в сочетании. В дальнейшем вирус поражает нервные ткани. Поражение нервной системы начинает проявляться с нарушения координации движений, небольшого подергивания (тика) различных групп мышц, чаще лицевых и мышц конечностей, далее тик переходит в судороги. Возможен и паралитический вариант:
частичный или полный отказ работы многих групп мышц.
 
      Лечению чума практически не поддается.
 
Как лечат в клинике
      Вся схема лечения направлена на облегчение симптомов и подавление вторичной микрофлоры. Исход заболевания зависит от того, какой у собаки иммунитет.
 
Помогут вакцина и прививка
      С тех пор как появились качественные вакцины (а случилось это более десяти лет назад), собаки практически перестали болеть чумой плотоядных. Даже не привитые. А у привитых выжить шансов намного больше. К тому же, это заболевание на 80% излечимо. В остальных 20% оно смертельно из-за перехода в нервно-паралитическую форму.
 
Народные методы?
      Когда мы сталкиваемся с чумой в клинике, стараемся предупредить владельца о возможном неблагополучном исходе заболевания. Но всегда находится «добрый» сосед, который скажет, что есть волшебное средство от чумы: водка с медом или яйцом. При этом каждый раз в пример приводится около десятка собак, которые именно так и вылечились. Но не рассказывается о тех, для кого водка была последней каплей, приведшей к летальному исходу.
 
 
 
      Вы представляете, что происходит с собакой при поражении организма вирусом чумы? Рвота, понос с кровью, обезвоживание. И естественно, все сопровождается сильным воспалением слизистых оболочек кишечника и желудка. И тут, наслушавшись «добрых» соседей, владельцы начинают заливать в пасть собаке водку! И побольше, побольше, чтоб быстрее помогло! Это все равно, что тушить костер бензином! Результаты такого лечения ускоряют гибель животного или сильно осложняют его лечение.
 
      Кроме того, алкоголь угнетает действие тех лекарственных веществ, которые прописал вам врач. Довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда животное вроде бы шло на поправку после нашего лечения, но внезапно ему стало хуже. А оказывается, владельцам не нравится, что собачка долго выздоравливает. Они решили лечить ее по-своему и напоили животное водочкой!
      Думаю, что все ветеринарныеврачи согласятся с моим мнением: те истории выздоровления животного после отпаивания водкой (спиртом, уксусом и т.д.), которые ходят среди владельцев собак, не более чем байки или результат сильного иммунитета собаки!

     17.10.2012     Просмотров: 22936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость