Легко ли иметь домик в деревне

домик

Скромное подворье превратилось в большой добротный дом

Возвращение на землю

Уже в достаточно зрелом возрасте Ольга Борисовна и Сергей Викторович Прусаки, бывшие горожане, обосновались на житье в сельской местности. На свои доходы в городе семья с двумя детьми едва сводила концы с концами. Не бездельничали, даже в Москву на заработки подавались. Но в столице пришло решение: вернуться и переехать в село, чтобы заняться собственным делом, а именно животноводством. Выбор пал на хутор Груздская балка. Взяв кредит, приобрели скромное подворье и легковушку. На «московские» деньги отремонтировали и расширили дом, выкорчевали участок от зарослей акации. На 45 сотках возвели хозяйственные постройки и стали выращивать свиней на мясо. Через три года у Прусаков на откорме было уже до сорока подсвинков. На вырученные деньги покупали корма, строили помещения для содержания свиней. Для себя завели птицу.

Сергей

У истоков молочных рек

Купили нетель, а она принесла приплод – двух телочек. Вот так и дойное стадо появилось. На «свиные» деньги купили корову, и она еще двух телочек привела. Пока в хозяйстве было четыре коровы, Ольга успевала доить их вручную. А вот когда появилась пятая, стало уже труднее. Купили механическую дойку на 40 литров молока, да еще импортную. Появились в хозяйстве сепаратор, маслобойка, бензокосилки и еще кое-какой инвентарь, необходимый в крестьянском хозяйстве.

Кстати

Прусаки убеждены, что производство молока эффективно тогда, когда все сырье перерабатывается и реализуется самим производителем.

Нынче у Прусаков уже шесть дойных коров и четыре нетели. С прошлого года молочное хозяйство стало давать прибыль. Сегодня с личного подворья ежедневно Прусаки получают 200 кг отличного молока. Творог, сметану, масло, сыворотку и цельное молоко везут на рынок продавать. Качество продукции – не то, что в магазинах. Молочко жирностью 4,2%, с содержанием белка 3,1% на рынке влет расходится!

Ольга

Ольга Прусак: «Работать приходится по 25 часов в сутки»

Разделение труда

Личное хозяйство развивается успешно. Теперь Прусаки полностью перешли на производство молока – дело оказалось выгодным и по плечу. Но тот, кто думает, что домик в деревне уже сам по себе дает крестьянину все блага, ошибается. У каждого члена семьи работы по горло. Глава семейства занимается техникой, заготавливает корма, отвозит продукцию на рынок. Сын кормит скотину и ухаживает за ней, помогает отцу в заготовке кормов, в строительных и ремонтных работах. Хозяйка – экономист и реализатор продукции на рынке, а также распорядитель денежных средств. Как говорят сами Прусаки, работать приходится по 25 часов в сутки. После вечерней дойки до двух часов ночи перерабатывают и фасуют продукцию. В шесть утра после утренней дойки везут ночную молочную продукцию в город на рынок. И так каждый день! Впрочем, сельская жизнь хоть и поглотила семью полностью, но вполне их устраивает.

С будущего года, когда семейная ферма будет расширена до 15 голов дойного стада, планируют Прусаки получить статус индивидуального предпринимателя. Почему? Да потому что государство этой категории хорошо помогает: дает кредиты на покупку племенного скота, строительство, субсидирует продукцию.

В планах у семейного под ряда – переоборудовать свинарники под откорм бычков. А еще хотят Прусаки раскорчевать участок под хороший парк отдыха. Оптимизму и замечательным планам этих людей остается только по-хорошему позавидовать.

Виктор КРЮКОВ, Краснодарский край


     24.04.2012     Просмотров: 3083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость