Лидия Овчинникова: «Буду выращивать птицу, пока сил хватит!»
Индейка в нынешние времена на сельских подворьях, можно сказать, – редкость. Люди возиться не хотят. А зря! Конечно, выращивать индюшку – целая наука. Все ее тонкости известны бабе Лиде, жительнице станицы Фастовецкой. Она занимается выращиванием индюков почти 20 лет. Представляете, какой опыт?
До окончания прошлого столетия на подворье бабы Лиды слышны были и утиное кряканье, и заливистое пение петухов на ранней зорьке, и бульканье важных кавалеров-индюков.
Перестроечные годы многих заставили изменить отношение к развитию личного подсобного хозяйства. Оно становилось главным источником жизни для семьи, обеспечивало работой, а значит, и доходом.
Со своим большим опытом выращивания птицы Лидия Николаевна Овчинникова решила отдать предпо- чтение разведению широкогрудых белых индеек. К забою их вес доходил до 8 кг. А самцы весили до 15 кг. Рискнув, для начала купила два десятка молод- няка. Всех птиц сохранила и вырастила. Да каких! Самки весили по десять с половиной, а самцы по 16 кг.
С каждым годом поголовье росло, и сегодня в стаде у бабы Лиды уже 150 голов птицы. А в этом году при- купила еще 50 – главное, всю птичку сумела сохранить. И уже в четырехме- сячном возрасте индюшата у нее весят около семи килограммов.
Начинать надо с обустройства птичника
Как опытный мастер по выращиванию индеек, она не прочь поделиться опытом. Главное, говорит, – начните с обустройства птичника. Сначала это может быть просто сколоченный из фанеры ящик или небольшой загон. Но его надо оснастить обогревателем с терморегулятором. А еще нужно искусственное освещение, кормушки и поилки. Тут важна чистота помещения, воды и корма. На подстилку годятся солома или древесные опилки. Менять их надо раз в неделю.
Важна и плотность посадки молодняка: птиц пяти-семидневного возраста на 1 м2 должно быть пять голов. А вот к четырехмесячному возрасту загон надо увеличить вдвое. Поилки до пятидневного возраста индюшат должны быть мягкими. Для этого на дно их стелют ткань, ведь клювик у малышей в этом возрасте мягкий, и они его могут поранить о твердую посуду. Кстати, и полки надо так устраивать, чтобы сам индюшонок не мог в поилку угодить, а то может простудиться и погибнуть.
Уход
Поскольку зрение у малышей индюшат пока слабое, место кормления надо хорошо освещать. Когда птицам исполнится 10 дней, при температуре на улице не ниже 160 С можно выводить их на прогулку. Тут уж позаботьтесь, чтобы участок был огорожен сеткой от котов и собак. Да следите, чтобы не попали птички на огород, не склевали помидорный лист – это для них вредно. В помещении индюшат надо содержать отдельно от другой домашней птицы во избежание переноса возбудителей болезни.
Кормление
Кормление индюшат в первый месяц жизни – дело хлопотное. Зато взрослые индейки сторицей отблагодарят заботливых хозяев. Тут уж они и в еде неприхотливы, и мяса дадут много вкусного, полезного.
Кормов для царской птицы на подворье всегда хватало – есть у семьи земельные паи. Так что зять Василий заготавливает для молодняка дерть из зерносмеси: ячменя, пшеницы, гороха, овса, кукурузы.
– Труднее всего выращивать птенцов до двухмесячного возраста, – рассказывает баба Лида. – Причина – неполноценный рацион питания. Так что в этот период лучше использовать специальные корма. Очень любят индюшата зеленый лук, а в нем содержатся биологически активные вещества, что очень важно для развития птиц. Имея целый гектар этого добра на подворье, а еще моркови, свеклы, кабачков и огурцов, ценным кормом своих питомцев семья обеспечивает.
Семья у бабы Лиды большая: три зятя, шесть внуков, трое правнуков. Хорошими помощницами бабе Лиде являются внучки Виолетта и Лиза. Они и птицу покормят, и зеленые корма могут приготовить, и индюшек попасти.
Бросать выращивать индеек Лидия Николаевна не собирается, хотя родные и настаивают – трудно ведь человеку в возрасте вести такое хлопотное хозяйство. А она, глядя как за обеденным столом уплетает ее большое семейство с аппетитом блюда из индюшатины, стоит на своем. Так и решила: пока сил и здоровья хватит, будет баба Лида кормить свое большое семейство вкусным и полезным индюшачьим мясом.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент
Фото автора