Лучшие породы уток
Среди разных видов домашней птицы утки не пользуются особой популярностью. Существует ошибочное мнение, будто расходы на потраченные корма не окупаются: утки едят много, а яиц дают мало. Однако если учитывать физиологические особенности этой птицы, разведение уток может принести немалые прибыли.
Действительно, яиц утки несут мало – в среднем 120 штук за сезон, зато мяса от этой птицы можно получить больше, чем от кур и гусей. Утка растет быстро, а потому ей и требуется много пищи. Зато всего за 2-3 месяца она может быть готова к убою, и дальше ее держать просто нерентабельно. Другое преимущество содержания уток состоит в том, что они достаточно непривередливы. Эти птицы могут самостоятельно добывать корм на водоемах, не слишком чувствительны к холоду (если речь не идет об утках, насиживающих яйца, или о птенцах), они способны нестись даже в холодную погоду – всего +30 С.
Породы
Самая распространенная из всех современных пород домашней утки – Пекинская. Эти утки считаются настоящими гигантами среди всех домашних пород. Вес селезня колеблется от 3 до 4 кг, утки мельче – не более 3 кг. Данная порода характеризуется наличием выпуклого лба, широким плотным туловищем и относительно короткими ногами. Утята этой породы быстро растут и примерно в 49-50-дневном возрасте весят 2,4-3 кг, что превышает их первоначальную живую массу более чем в 50 раз.
Вторая по выгодности – мясная порода Хаки-кемпбелл. Свое название порода получила из-за цвета оперения – хаки (коричнево-зеленое). У уток оно светлее, чем у селезней. Данная порода характеризуется высокой мясной продуктивностью. Взрослые селезни весят 2,5 кг, самки – 2,2 кг. Хаки-кемпбелл – общепользовательная порода, в год каждая утка приносит до 200 яиц.
Путем скрещивания хаки-кемпбелл с пекинскими утками была получена порода Московская белая. Московские белые утки отличаются скороспелостью в силу того, что утята этой породы за 65 дней полностью вырастают и оформляются и даже начинают кладку неоплодотворенных яиц. Масса селезней 4 кг, уток – 3-3,5 кг. Яйценоскость – 100-150 яиц в год. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет. Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное.
Еще одна популярная мясная порода уток – это Черные белогрудые, которые были получены при скрещивании серой украинской, пекинской и черных уток. Черные белогрудые утки имеют достаточно высокую продуктивность. Живая масса самцов составляет 3,6-3,8 кг, самок – 3,0-3,3 кг. К 60-дневному возрасту утята достигают массы 2 кг. Яйценоскость уток первого цикла продуктивности колеблется в пределах 120-130 яиц. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте. Мясо данной породы обладает лучшими вкусовыми качествами, чем у большинства других.
Мускусные утки. Этот вид занимает особое положение среди других пород. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за него птица имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя никаких родственных связей между ними нет. Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской, и достигает живой массы в 2,5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных. Мясо мускусных уток нежное, темное, с небольшим содержанием жира и характерным привкусом дичи. По химическому составу оно не уступает мясу бройлеров. Утки мускусной породы намного меньше, чем другие, нуждаются в воде.
При скрещивании мускусных уток с пекинской получается бесплодное потомство, которое называют мулардами и используют только на мясо. Важно понимать, что муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира. Чаще всего скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.
Дарья РУДЕНКО