Не вывелись яйца в инкубаторе

– Здравствуйте! Я выписываю «Хозяйство» с 2005 года. Отличная газета! Очень много хорошего нахожу для себя. Стараемся применять ваши советы на своем подворье. Живем мы в своем доме, занимаемся огородом, пытаемся завести свое хозяйство: гусей, индоуток, индюков, кур, цесарок, поросят. Все у нас хорошо, но вот с гусятами в этом году вышла неувязка. В феврале гуси начали кладку яиц. Я собрала 21 яйцо и заложила в инкубатор. Пришло время, и вывелось дружно 16 гусят, остальные 2 – задохлики. Три штуки свежаки, как будто вчера снесли. К этому времени гуси нанесли еще яиц. Мы заложили их в инкубатор. Через 15 дней начала просвечивать – а они все без зародыша. В чем причина? Гусыни и гусак те же. В первом выводке хоть 16 штук получили, во втором – ничего.

Козырева Т.М., г. Ленинск, Волгоградская область

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

К сожалению, точно ответить на ваш вопрос я не смогу. Ведь причин того, что яйца остались неоплодотворенными, может быть много. Это и неудовлетворительные условия содержания и кормления птицы, и экстремальные условия погоды, и проблемы с репродуктивными органами самцов и самок. Но в вашем случае, когда все яйца оказались неоплодотворены, – скорее всего, сказался фактор неправильного хранения яиц перед инкубацией. Возможно, температура, при которой они хранились, была слишком низкой или слишком высокой. Пребывание яиц при температуре ниже +8˚ С приводит к необратимым изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше +27˚ С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца. Или были резкие перепады температур. Оптимальная температура хранения гусиных яиц 12-15˚ С, не более 10 суток.

Если есть необходимость хранить яйца дольше, до 20 дней, обязательно нужно соблюсти ряд условий для сохранения их инкубационных качеств. В этом случае необходимо периодически подогревать яйца каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38˚ С.

Первый раз подогревают яйца не позднее, чем через два дня после снесения.

После каждого подогрева яйца нужно хранить при температуре 10-12˚ С и относительной влажности воздуха 75- 85%. Перед закладкой в инкубатор яйца пять-шесть часов прогревают при комнатной температуре.


     04.06.2013     Просмотров: 8373  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость