Николай Комаров: Мои пчелы перешли на фацелию

Эффективнее всего рассчитать посев фацелии так, чтобы она цвела в период, когда естественные медоносы или еще не цветут, или уже все отдали. На юге, где теплее, можно рассчитать цветение на осень. Фацелия всходит через 7 -10 дней, зацветает примерно через 40, а цветет более 30. Ухода и длительной обработки, а также особых почв, не требует. Великолепный медонос.

 

Веселый дедовский способ

 

Я много лет занимаюсь пчелами. Казалось бы, все про них знаю. Что они любят, что - нет. В последние годы много говорят о фацелии.

Близко с этим растением я познакомился несколько лет назад. Приятель купил трактор с плугом, дело было зимой. Характер у приятеля энергичный и нетерпеливый. Перерыв все справочники, он обнаружил, что раньше всего можно сеять фацелию. Прикупил, тогда за очень дорого, семян и, как только растаял снег и погода позволила, принялся за дело.

Сеяли вручную. Отмерили, как прочли в инструкции, 16 кг на гектар. Было весело работать дедовским, точнее прадедовским способом. Специально для пчел сеяли впервые. Старались на совесть и справились быстро. НО, было написано, что фацелия прорастает только в темноте, то есть, необходимо обязательно прикапывать семена. Взяли огромную елку, бревно с короткими суками, прицепили к трактору за концы. Таким образом и прикопали, и приравняли поле. Почва - обычный суглинок, несколько лет не обрабатываемый.

 

Цветы - голубые, пчелы - тя желые

 

Через две недели появились дружные всходы фацелии. При заморозках, а они были до восьми градусов, рост прекращался, но с потеплением, как ни в чем ни бывало, росла дальше.

Примерно через 40 дней появились первые голубые, довольно симпатичные цветки, и на них СРАЗУ начали работать пчелы. Через пару дней, когда поле стало приятно голубым, почувствовали, что это такое. С раннего утра и до позднего вечера пчела очень активно собирала нектар. Можно было наблюдать, что отдельные пчелы так нагружались, что не могли взлететь. В ульях заметно прибывало. Мед светлый, после кристаллизации белый, с легким приятным ароматом. В сотах не кристаллизуется совсем.

Даже тем, кто искренне был уверен, что дело бесперспективное, стало понятно, что растение не только себя окупило, но и повысило качество и разнообразие меда. С товарищем решили: будем сеять. Вместе наняли комбайн и запаслись семенами на следующий сезон.

 

Сладкая парочка: фацелия + синяк

 

Я рассудил, что если однолетняя фацелия столь хороша, не поискать ли подобных многолетников. Решил убить двух зайцев. Посеял фацелию, а вместе с нею двухлетний медонос синяк. Рассудив, что 40 дней проходит до цветения фацелии плюс столько же дней уходит на медосбор - это как раз будет середина лета. Далее фацелию скашиваем, и розетки синяка успевают на свободе до осени развиться.

Так все и вышло. На одном поле фацелия дала хороший урожай, и синяк дал хорошие всходы. Он на том же месте уже несколько лет теперь самосевом растет. Неисто щимая фацелия После такого эксперимента решили пойти дальше. Теперь все знакомые пчеловоды на любую культуру сеют фацелию. Получается, поле дает урожай без перерыва. Кроме синяка, она хорошо идет с донником и пустырником. Похуже - с мордовником, он у нас вообще плохо всходит и развивается. Так как активность пчел на фацелии высокая, стали сеять в несколько приемов: ранней весной, как только позволит погода, а потом — каждый месяц. На одном поле уже цветет, на другом только начинает, на третьем — всходит. Сеять фацелию можно до поздней осени. На ранней стадии она боится вымокания, но засуху переносит замечательно.

Если фацелию не скашивать, то на данном поле всходы от самосева очень редкие, а вот если скосить, то лучше. То есть, один раз засеянное поле может дать урожай и на следующий год, но уже меньше. На третий его полностью глушат сорняки. С помощью фацелии можно обогатить очень бедные почвы, запахав ее до созревания семян, то есть использовать в качестве сидерата. Зеленая масса - прекрасное удобрение, не уступающее навозу. После такой операции замечательно родится картофель.

 

Семена

 

Семена мы высушиваем и храним в сухом, но с уличной температурой месте, в неотапливаемом сарае.

Этой весной прошел и собрал семена с прошлогодних колосков, было свободное место, посеял, чтобы не пустовало. Такие семена взошли быстрее и развивались активнее. Но год на год не приходится и рассчитывать, что семена сохранятся в колосе до весны, не стоит.

Николай Комаров, пчеловод, г. Санкт-Петербург


     10.01.2011     Просмотров: 13312  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость