О долгожительстве и ожирении кур

О долгожительстве и работоспособности кур

Курами мы занимались и занимаемся уже несколько лет, без фанатизма, чисто для себя и своих родных. Породистыми курами не увлекаемся, отбираем чисто по яйценоскости и неприхотливости.  Рыжих кур мы забраковали на второй год содержания. Несутся хорошо, но очень уж подвержены переменам погоды и испугу, чуть, что мечутся как угорелые, друг друга калечат и сами страдают, а нам с нашим Уральским переменчивым климатом и с многодетной семьей это не подходит.

Вот примерно такие у нас куры

Завели белых кур, крупненьких таких (какой породы даже и не скажу). Эти понравились сразу:несут крупные яйца каждый день, весь год. Слушаются петуха с полувзгляда и все стройненько строем ходят за ним, в положенное время уже на месте и не дай Бог, если кто задержался на улице-будет господином наказан и провожен на свое место.

Летом паслись они у нас на травке свободно, вечером приходили домой и там их уже немного подкармливали мешенкой из кухонных отходов, вареной картошки и комбикорма. В зимнее же время они сидели в теплой конюшне под ДРЛ лампой и в мешанку добавлялись еще витамины, «Рябушка» и семена крапивы, ну и на подстилку-труху от сена, в которой они с удовольствием пурхались.

Жили у нас, таким образом, некоторые куры до 5 лет. Отлично высиживали яйца. А потом все раздолье кончилось с появлением в наших краях БОМЖей, кур стали ловить, и чтобы уберечь нашу стаю, пернатых пришлось держать в закрытом вальере.  И вот тут начались проблемы: несутся курицы от силы год и все! как отрезало! Ходит вся здоровенькая, на аппетит не жалуется, продолжают садиться на гнездо, даже квохчут когда сойдут, как будто снесли яйцо, а в результате результата ноль. При забое курицы, внутри полно зародышей, значит, она еще вполне могла бы нестись, но что-то помешало? Сначала грешили на линьку, но ведь, сколько можно линять? Не месяц же!

Соседи говорят, что старые курицы (но ведь мы их обновляем практически кажды год. добавляются молодки). Почитав литературу по вопросу долгожительства, уяснила, что куры живут в среднем 7-8 лет, но не редкость и 12,а в Японии есть кура-долгожитель, которой 22 года, и она исправно выполняет все свои дела, только жалуется на плохое зрение))

Почему же у нас, после года жизни кура перестает нестись? При забое было видно, что курица очень жирная, все внутренности и печень просто заплыли жиром. Как и человек страдает от ожирения, то же самое и у куриц. При вальерном содержании птицам не хватает движения, достаточно корма, очень калорийного, вот и все, мы сами, своими руками загубили своих питомцев. Высокопродуктивные куры вообще склонны к ожирению, это связано с повышенным обменом веществ и превращении в жир энергии корма.

Чтобы птица не жирела, надо кормить ее в меру, ограничивать зерновые, ведь в них много углеводов, а это и есть пища для «жиров». Ну, можно давать курам специальные препараты, которые улучшают жировой обмен у кур. На одну голову требуется всего 120-130 г корма, в зависимости от времени года. Мы своих кур еще и заставляем двигаться. даем им зелень не резаную,целиком, чтоб они сами добывали себе пищу,куски дерна,в котором они с увлечение копаются,затем это все идет в сад и на огород,получается хорошая подкормка для растений.


     03.04.2012     Просмотров: 7909  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость