Ох и много молока на подворье Прусака!
Сегодня экологически чистую продукцию можно встретить только в личных подсобных хозяйствах. Так что все больше селян начинают заниматься производством собственных продуктов питания. Эти продукты можно есть без опаски. А главное – развиваясь, ЛПХ дают возможность и городским жителям покупать все самое свежее и полезное.
Поняла выгоду такого производства и семья Прусак, которая раньше жила в городе, а потом переехала в сельскую местность. Теперь у них крепкое молочное хозяйство, и не грозит им ни безработица, ни сокращение кадров – они сами себе кормильцы и поильцы.
Испробовали все – от свиней до кролей
Конечно, путь к нынешнему благополучию был нелегок. Но Сергей Викторович и Ольга Борисовна не отступили от намеченного. Трижды начинали супруги с нуля. Поначалу на скопленные деньги купили поросят, под них возвели сельхозпостройки. Свиноводству учились... в Интернете. Читали специальную литературу, консультировались у селян. Что и говорить – поначалу даже боялись подойти к животным. Да говорят, лиха беда начало – всему научились. За два с половиной года, начав с двух-трех пробных свинушек, стали откармливать в год до 60 голов подсвинков. Как наберет животное 110-112 кг – забивали на мясо. Домашнюю свинину охотно раскупали на рынке. Вот и достаток в семью пришел. Может, и дальше бы расширяли производство, да откуда ни возьмись – проклятая «африканка» пожаловала. Пришлось извести поголовье, не успев даже до конца познать все тонкости производства свинины. Ну да что тут поделаешь.
В качестве альтернативы предлагалось овцеводство. Да только невыгодно это было – многое от овец оставалось невостребованным: те же шерсть и овчина. Да и мясо кубанцы предпочитают иное – им свининку подавай. Кроликов разводить тоже не понравилось. Свинарники пришлось реконструировать, кроликам ведь клетки нужны. А это новые финансовые затраты. Да и сохранность кроликов – дело сложное. Опыта нет – передохнут кролики. Тогда и затраты, и труд пойдут насмарку.
Путь к благополучию
Спасибо соседке Марии Петровне. Она в то время две коровы держала и посоветовала Прусакам перейти на это дело. Корову держать куда выгоднее: и молоко, и масло, и сливки всегда востребованы, а значит, и живая копейка всегда придет в семейный бюджет. А самое главное – на развитие можно получить хорошую поддержку от государства и краевой казны. На том и порешили. На «свиные» деньги купили три нетели и взрослую корову. Все они, – подтверждает Ольга Борисовна, – давали много молока. Правда, надо теперь было вставать до шести утра и выдаивать их. С непривычки первое время руки очень уставали. Сегодня личное подсобное хозяйство Прусаков смело можно назвать домашней фермой. И статус ЛПХ семья менять не собирается. Нынче на их скотном дворе уже семь дойных коров и три нетели, которые скоро станут первотелками. Растут семь телочек. Хозпостройки уже не вмещают все поголовье. Так что Прусаки решили построить коровник на 12 голов и довести дойное поголовье до 20 коров.
Работает вся семья
Представьте себе, с таким количеством животных семья справляется сама – муж, жена да приехавшие в родительский дом сын Андрей с женой Оксаной. У каждого свои обязанности. Оксана заботится о выращивании телят, Андрей обеспечивает ремонт и содержание хозпостроек, удаляет навоз, заготавливает и доставляет корма. А родители перерабатывают молоко и торгуют им на рынке в Тихорецке. Проблем со сбытом никаких: вкусную домашнюю продукцию раскупают с удовольствием, особенно творог.
Дирекция рынка выделила Прусакам для реализации молочной продукции роллет с холодильником.
Вот такими животноводами и район, и край вправе гордиться. Так что не ленитесь, друзья! Следуйте хорошему примеру. И будут ваши семьи накормлены, и заживут в достатке. А что нелегко работать – так без труда, говорят в народе, не вытащить и рыбку из пруда.
Очередь на рынке за прусаковской продукцией всегда большая
|
Невестка Оксана - ответственная за "молодое" поколение
|
На сыне Андрее - технические вопросы
|
Сергей Прусак: хозпостройки уже не вмещают всё поголовье, строим новые
|
Виктор КРЮКОВ, наш внешт. корр.