Опасности, которые несет Новый год домашним питомцам

Скоро Новый Год! Всеми любимый праздник. К нему готовятся заранее, зовут гостей, накрывают стол, а самое главное – наряжают елку. Мы, ветеринарные врачи, также ждем этого праздника. Но отнюдь не с легким праздничным настроем. Для нас новогодние праздники – это время массовых отравлений животных, переохлаждений, травм кишечника и прочих малоприятных вещей. У нас есть даже такое понятие как «рождественские» болезни. И они весьма вероятны, если хозяева заранее не предприняли меры для предотвращения трагических последствий.

Чего же опасаться в новый год

В первую очередь – елочных украшений. Мишура, «дождик», яркая блестящая бумага – все это представляется очень любопытным для питомцев. Кошки или собаки часто заглатывают такие украшения во время игры. Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». В месте контакта стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника. Лечится это только экстренной операцией, без нее животное погибнет. Единственное слабое утешение в этой ситуации – то, что и дождик, и мишуру хорошо видно на рентгеновских снимках.

Чтобы не доводить до операции в новогодние каникулы, достаточно просто отказаться от использования дождика на елке. Или закрепите мишуру в заведомо недоступном для вашего любимца месте. Например, украсьте ею люстру.

Немалую опасность представляют электрогирлянды. Желание погрызть провода может привести к электротравме животного или даже его гибели.

Внимание!

Если вы заметили, что у животного из заднего прохода торчит кончик нитки дождика – не тяните за него! «Дождинка» может быть очень длинной, несколько метров, и, пытаясь ее вытянуть, вы только увеличиваете опасность разреза кишки. В этом случае не повредит вазелиновое масло, а после этого – экстренное обращение к ветеринару.

Петарды, фейерверки

Практически все животные боятся громких звуков. Представляете, какой стресс развивается у ваших любимцев в новогодние каникулы, когда взрывы петард раздаются за каждым углом. Именно эти повсеместные взрывы могут вызвать панику у вашей собаки, она сорвется с поводка и убежит. К сожалению, немало таких беглецов никогда не возвращается домой.

Что делать? Во время прогулки не отпускать собаку с поводка. Не доверяйте прогулки с собакой детям. Маленький ребенок может не удержать испуганную собаку. Для подстраховки повесьте на ошейник животного кулон с вашим контактным номером, чтобы облегчить поиски.

Праздничный стол

К сожалению, многие хозяева в новогоднюю ночь начинают угощать своих питомцев деликатесами с праздничного стола. А ведь жареная, копченая пища с добавлением майонеза и специй может привести к серьезному отравлению домашних любимцев. Чтобы этого не допустить, позаботьтесь заранее о еде для вашего питомца. Приготовьте его привычную пищу в большем количестве, чем обычно, или закупите большее количество готового корма. Не забудьте предупредить гостей о том, что не стоит давать кусочки со стола собаке или кошке.

И еще раз хочу напомнить: все заболевания и травмы животных легче предотвратить, чем лечить. Будьте внимательны к своим любимцам. Желаю вам и вашим питомцам здоровья в наступающем новом году!


     25.12.2012     Просмотров: 2488  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость