О племенном браке овчарок

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите советом. Хочу купить среднеазиатскую овчарку, но на собаку с родословной у меня нет денег. Узнала, что племенной брак стоит значительно дешевле. Расскажите, какие именно собаки относятся к племенному браку?

Ольга Степанюк, Воронежская обл.

Племенным браком (или выбраковкой) в кинологии считаются физиологические отклонения в организме собак от норм, предписанных стандартом породы. В большинстве случаев эти недостатки физиологии не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье, но ставят животное «вне породы», то есть делают невозможным его участие в выставках и дальнейшее племенное использование.

/

У среднеазиатских овчарок племенным браком считаются крипторхи (отсутствие одного или пары семенников в мошонке), неправильный прикус или неполный комплект зубов, разноцветные глаза и заломы на хвосте. Кроме физических пороков, отправить в племенной брак могут и за проблемную психику, трусость или неуправляемую агрессию.

В принципе, выбрать щенка из племенного брака можно, только нужно проявить большую осторожность и понимать, за что щенок отбракован.

Заломы хвоста и разный цвет глаз еще никому не мешали быть хорошей собакой. А вот проблемы с психикой, как правило, ни к чему хорошему не приводят. С возрастом психические отклонения прогрессируют, и скорректировать их у такой серьезной собаки как среднеазиатская овчарка практически невозможно.


     22.01.2013     Просмотров: 3070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость