О пользе козьего молока

Здравстуйте. Расскажите о молоке коз. Чем оно отличается от коровьего и чем полезно?

Попова Анна,
Ростовская обл.,
г. Волгодонск

Козье молоко по некоторым показателям сходно с коровьим, но оно более калорийное. Содержание жира, белка и менеральных веществ в нем больше. Белка в козьем 4,47 % а в коровьем 3,3 %. Жира 4,37 % , а в коровьем 3,9%. По химическому составу молоко коз зависит от ряда факторов – от условий кормления в период лактации, возраста козы. У коз молоко обладает многими ценными качествами . Например, у козьего молока жировые шарики в несколько раз меньше, чем у коровьего, благодаря этому жир легче и быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Казеин – белок молока, благодаря мелкому размеру частиц в желудке, под воздействием желудочного сока свертывается в легкие и нежные хлопья. Точно также свертывается и женское молоко в период грудного вскармливания ребенка.

Молочный сахар, подобно белку, приспособлен для быстрого и качественного усвоения организмом. Козье молоко богаче коровьего по фосфору, кальцию, поэтому его назначают детям с рахитом. В молоке содержатся витамины группы В, оно обладает сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами.

При нехватке женского молока в кормлении детей грудного возраста можно использовать козье молоко. У коз молочных пород лактация длится дольше, чем у пуховых. Молочных коз зимой доят два раза в день - в 8 и 20 ч, летом до трех раз - в 7, 14 и в 22 ч. Доить следует перед кормлением. Прежде чем приступить к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массажируют.


     02.11.2009     Просмотров: 1529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость